"Родинцы" прекратили голодовку, а Дмитрий Рогозин заявляет о намерении возглавить протестное движение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Родинцы" прекратили голодовку, а Дмитрий Рогозин заявляет о намерении возглавить протестное движение

02.02.2005

С сегодняшнего дня пятеро депутатов фракции "Родина" Государственной Думы, объявившие голодовку в знак протеста против замены натуральных льгот денежными компенсациями, прекращают эту акцию протеста, несмотря на то, что ни одно из их требований не было удовлетворено.
"Голодовка прекращена, но протест переходит в другую фазу", - передает Рейтер слова Дмитрия Рогозина. Теперь фракция "Родина", в которую входит 39 из 450 депутатов Думы, намерена бойкотировать пленарные заседания нижней палаты до рассмотрения вопроса о недоверии кабинету министров. "Наша акция протеста была радикальной по форме, но пассивной по сути, - заявил журналистам Дмитрий Рогозин, - Настало время перейти к активным действиям", сообщает ИА "Росбалт". Основное внимание, пояснил Рогозин, "родинцы" теперь будут уделять работе с протестным электоратом в регионах, а заседания Государственной Думы решено бойкотировать - до рассмотрения вотума недоверия правительству.
Между тем, Рогозин считает, что голодовка имела определенные результаты, и видит отчасти и свою заслугу в том, что президент России Владимир Путин практически ежедневно проводит совещания с министрами для решения социальных проблем, порожденных вступлением в силу закона о монетизации льгот. "Я хочу сказать, что наша голодовка, может быть, является препятствием для увольнения господина Зурабова. Если это так, хорошо, мы готовы уступить дорогу тем решениям, которые уже витают над головой господина министра", - цитирует Рогозина Интерфакс.
"Главного мы добились, - заявил Рогозин журналистам, - привлекли внимание общественности и власти к проблемам льготников, заставили правительство суетиться. В этом думском болоте мы показали, что оппозиция существует. У нее есть зубы, и молчать она не собирается".
В последние дни большинство наблюдателей интересовал один вопрос: какой предлог сумеет (и сумеет ли?) найти Дмитрий Рогозин, чтобы прекратить эту ставшую очевидно бесполезной акцию. Ни одно из требований, выдвинутых голодающими, - демонетизация льгот, отставка Михаила Зурабова и создание в правительстве "чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из социального кризиса" - выполнено не было. Надежды на то, что голодовка будет прервана руководством Госдумы - не оправдалась. Решение о прекращении голодовки пришлось принимать руководству партии и фракции "Родина".
Между тем, член фракции "Родина" Николай Павлов рассказал корреспонденту "Росбалта", что в ближайшее время Рогозин и его соратники намерены приступить к созданию некоего "Национально-освободительного комитета", который, по их замыслу, должен объединить всех оппозиционеров левой и патриотической ориентации. Эту идею руководители региональных отделений партии "Родина" собираются обсудить на совещании 19 февраля. Посмотрим, сумеет ли Дмитрий Рогозин, потерявший за время голодовки физический вес, но набравший веса политического, воспользоваться тем политическим капиталом, который он получил от голодовки. Сумеет ли он стать полноценным лидером новой лево-патриотической оппозиции?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме