Процесс пошел... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Процесс пошел...

02.02.2005


Михаил Горбачев утратил консенсус с Владимиром Путиным …

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, который прежде неизменно выступал в поддержку президента Путина, вчера впервые подверг главу государства весьма жесткой критике. "Если президент получает полномочия на новый срок только ради того, чтобы укреплять свою власть, то люди будут разочарованы",- предупредил М.Горбачев, сообщает "Коммерсант".
Выступая вчера, 1 февраля на пресс-конференции в Горбачев-фонде, экс-президент СССР высказал мнение, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком Владимира Путина, пока не оправдываются. "Во время первого срока Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все",- посетовал Горбачев.
Наиболее ярким примером такого рода он считает закон о льготных выплатах. Горбачев также осудил стремление властей бороться с массовыми акциями протеста против монетизации льгот по принципу "найти зачинщика". "По-моему, такой подход к старикам должен вызывать только возмущение у нормального человека",- считает Горбачев. Еще более жестко экс-президент отозвался о масштабном введении в России элементов платного образования и медицины. "Это уже нарушение статей Конституции, которая гарантирует право на бесплатное образование и право на получение бесплатной медицинской помощи, и сейчас все эти фундаментальные статьи опрокидываются",- заявил Горбачев.
Для многих других российских политиков подобные заявления были бы рядовыми и даже, пожалуй, недостаточно сильными. Однако примечательно то, что Михаил Горбачев с момента избрания Владимира Путина президентом в марте 2000 года стал одним из самых ярых его сторонников, неизменно одобряя практически все шаги нового главы государства. Владимир Путин, в свою очередь, отвечал Горбачеву взаимностью и регулярно удостаивал его личной аудиенции, сообщает "Коммерсант".
Именно поэтому критику, прозвучавшую вчера из уст бывшего президента СССР, можно считать беспрецедентно жесткой, считает газета. Правда, напрямую в "опрокидывании Конституции" и "борьбе со стариками" Горбачев Путина пока и не обвинил, ограничившись упоминанием безымянных "разработчиков" закона о монетизации и намеком на окружение, которое "толкает президента" к укреплению личной власти. Но за словами о "плохих придворных" со временем вполне могут последовать и выводы о "плохом царе", который либо не хочет видеть оплошностей своих "придворных", либо просто полностью согласен с тем, что они делают, пишет "Коммерсант".
Вместе с тем, безотносительно к критике (во многом справедливой) правительства и президента Путина, хотелось бы отметить, что заявления М.Горбачева выглядят как попытка снять с себя ответственность за развал Великой Державы и те процессы дезинтеграции, последствия которых до сих пор переживает русский народ. Ведь правительство Путина, является во многом заложником именно той политики, которую проводили его предшественники М.Горбачев и Б.Ельцин. И когда русский народ предъявит счет своим правителям, то в числе них, надо полагать, будет не только Путин и авторы закона о монетизации, но прежде всего Борис Ельцин и новоявленный социал-демократ Михаил Горбачев, при котором "процесс пошел".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме