Официальный представитель РПЦ не считает, что процесс переговоров с Зарубежной Церковью поставлен под угрозу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официальный представитель РПЦ не считает, что процесс переговоров с Зарубежной Церковью поставлен под угрозу

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 02.02.2005

В Московском Патриархате не считают, что процесс сближения с Русской Зарубежной Церковью должен пострадать из-за переговоров о юридическом закреплении за Русской духовной миссией участков, которые используются ею на Святой Земле.
"Нам трудно понять, каким образом сам факт обсуждения с палестинскими властями вопроса о юридической документации тех участков, которые используются Московским Патриархатом, может заключать в себе какую-либо угрозу переговорному процессу с Зарубежной Церковью", - заявил 2 февраля официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
Накануне архиепископ Берлинский и Германский Марк выразил озабоченность словами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который на недавней встрече с главой Палестины Махмудом Аббасом упомянул о юридическом закреплении за Русской духовной миссией используемых ею участков в Святой Земле.
Два из них - в Хевроне и Иерихоне - в течение нескольких десятилетий находились в пользовании Русской Зарубежной Церкви и были возвращены Московскому Патриархату в 1997-м и 2000 году соответственно.
"Мы обойти молчанием такие заявления не можем - это настроит всю нашу паству против переговорного процесса", - сказал архиепископ Марк, слова которого приводит в среду газета "Коммерсант". Еще более жесткой была оценка епископа Манхэттенского Гавриила, который счел, что палестинский вопрос может стать основанием для прекращения переговорного процесса с Московским Патриархатом.
Между тем отец Николай Балашов предположил, что, "возможно, в сообщениях некоторых СМИ слова Патриарха были переданы неточно, что вызвало неоправданно резкую реакцию".
Основной темой беседы Патриарха с Махмудом Аббасом был процесс ближневосточного урегулирования, рассказал собеседник агентства. Речь шла, в частности, об обеспечении свободного доступа верующих к святыням Палестины. Патриарх поблагодарил главу палестинской администрации за понимание нужд Русской Православной Церкви.
"В этом контексте говорилось и о юридическом закреплении ее имущественных прав", - сказал священник.
При этом он напомнил, что участки в Хевроне и Иерихоне были возвращены в пользование Московского Патриархата значительно раньше, чем начались нынешние переговоры с Русской Зарубежной Церковью.
"В августе прошлого года Синод Русской Православной Церкви принял решение, что наши церковные структуры должны впредь отказаться от возбуждения судебных исков по поводу имущественных претензий к Русской Зарубежной Церкви. Позднее подобное решение было принято и Архиерейским Синодом в Нью-Йорке", - напомнил о.Николай.
"Мы считаем, что для успеха нашего диалога с Зарубежной Церковью важно отказаться от дальнейших имущественных споров, - добавил он. - Это значит - признать статус-кво, отнестись с уважением к той реальности, которая в результате всей предшествующей истории сложилась на момент начала переговоров. Нам казалось, что такова позиция и "зарубежной" стороны: прекращаем все старые претензии друг ко другу, имущество остается в руках нынешних владельцев и, таким образом, тема недвижимости вообще не включается в проблематику наших переговоров".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме