Молдавские комиссары, "заботясь о здоровье верующих", посадили их в "кутузку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавские комиссары, "заботясь о здоровье верующих", посадили их в "кутузку"

02.02.2005

Сотни православных христиан из Молдавии, включая монахов и священников, собрались в пятницу 28 января 2005 перед президентским дворцом (см. сообщение Русской линии). Верующие требовали права для граждан, отказывающихся принять новые удостоверения личности с идентификационными кодами, иметь альтернативные идентификационные документы без кодов, микрочипов, машино-считываемой строки и биометрических данных, сообщает молдавский сайт Flux.md.
Группа верующих мотивировала это, уже третье по счету молитвенное стояние тем, что до настоящего времени молдавским правительством не решена проблема альтернативных документов, несмотря на то, что верующие обращались не единожды к властям, в том числе и к президенту страны и в Департамент информационных технологий (ДИТ). В тоже время верующие выразили свою озабоченность в связи с тем, что в Молдавии готовятся к внедрению микрочипов на страховых медицинских полисах и в паспортах, что ещЈ больше затруднит положение православных христиан.
Верующие заявили правоохранительным органам, что никто их не организовывал и что "они вышли на улицу, чтобы защитить свою веру и свои права". Они подчеркнули, что будут стоять перед президентским дворцом, пока не будут выполнены все их требования. Православная общественность выступает против предложения ДИТ, выдать им, как альтернативный документ, так называемую "форму N9". Как заявили представители самого ДИТ, православные христиане Молдавии с этими документами не смогут ничего ни купить, ни продать, а также будут лишены и других прав. Обещанный правительством альтернативный документ до сих пор находится на уровне проекта. Между тем, служители Православной Церкви подчЈркивают, что присвоение идентификационных номеров, внедрение микрочипов в страховые медицинские полисы это ещЈ один шаг к внедрению микрочипов в тело человека, посредством чего любая информация о личности станет доступной против воли человека, сообщает тот же источник.
Несмотря на исключительно мирный характер организованного православными верующими Молдавии молитвенного стояния, кишиневские власти, по словам верующих, пытались сорвать акцию, сначала "стали выкрадывать по одному человеку", а затем приступили к массовым арестам, задержав 74 человека. Арестованные были препровождены в КПЗ, где провели около 14 часов. Конфликт, как сообщает пресс-служба православного общества блаженной Матроны Московской, произошел через несколько минут после того, как из администрации президента ушел председатель Хельсинкского Комитета по правам человека Штефан Урыту. Однако атака против верующих была замечена другим сотрудником этого центра, адвокатом Дорином Киртоакэ, который смешался с группой задержанных верующих.
Согласно свидетельствам арестованных, кишиневская полиция напала на две группы верующих неожиданно и с неоправданной грубостью. Первая группа стояла на коленях в молитве перед президентским дворцом, когда была атакована полицией, вторая группа шедшая со стороны Кафедрального собора, была атакована представителями неизвестной правоохранительной структуры, которые не представившись, напали на мужчин из этой группы, скрутили им руки и начали толкать к машинам. Женщины, увидев все это, смирились и сами сели в машины. Игумен Савва Бурдужа, по этому поводу отметил, что правоохранители "вели себя как бандиты".
Особое возмущение верующих вызвал тот факт, что полиция арестовала Чудотворную Икону Божьей Матери "Почаевская", кресты и хоругви, которые были вывезены за пределы города Кишинева, оставлены в поле, как и верующие, которые их несли. Они считают это кощунством, святотатством против Богородицы, агрессией против верующих.
Выступивший в церкви Св. Параскевы для успокоения христиан вице-комиссар муниципия Кишинева Петр Кордуняну, принес извинения за превышение полномочий своими подчиненными. Вместе с тем он заявил верующим, что они должны понимать, "что мы не можем позволить вам продолжить несанкционированное мероприятие потому, что мы отвечаем за общественный порядок, к тому же на улице было очень холодно, и кто-то мог бы замерзнуть". Какая "трогательная забота" о здоровье верующих!
Сейчас кишиневские верующие готовят документы для заявления в прокуратуру.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме