МИД России призвал Латвию прекратить "войну с СССР" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России призвал Латвию прекратить "войну с СССР"

02.02.2005

МИД России призывает латвийских политиков отказаться от попыток "довоевать" с СССР в лице России и уделить больше внимания задачам улучшения отношений с соседями, а также сегодняшним нуждам жителей своей страны. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, поступившем сегодня в РИА "Новости".
На днях президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга провела в президентском дворце в Риге презентацию книги "История Латвии: XX век". Авторы издания, руководствуясь идеологической установкой, пытались "уложить смесь фактов, неподтвержденной информации и откровенных фальсификаций в прокрустово ложе собственных интерпретаций истории", отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
В книге концлагерь Саласпилс, которые многие считают "латвийским Освенцимом", назван не иначе, как "воспитательно-трудовой лагерь".
В Москве удивлены тем, что президент Латвии посчитала уместным раздавать эту книгу в ходе траурных мероприятий в бывшем фашистском лагере смерти Освенциме.
"Нетрудно предположить, как прореагировали бы также присутствовавшие на церемонии бывшие узники этого лагеря, узнай они, что в пропагандируемой Вике-Фрейбергой книге концлагерь Саласпилс, которые многие считают "латвийским Освенцимом", назван не иначе, как "воспитательно-трудовой лагерь", - отмечает МИД России.
"В свое время мы искренне рекомендовали главе МИД Латвии, помимо Музея "оккупации", посетить и другие рижские музеи, например музыки и литературы, Государственный художественный музей, Музей мореходства, Театр русской драмы. К этому совету явно стоило бы прислушаться и авторам "Истории Латвии". Тогда они узнали бы гораздо больше о русской культуре и вкладе русских в развитие территорий нынешней Латвии", - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.
"Похоже, авторы, равно как и члены Комиссии по демократии посольства США в Латвии, при чьей финансовой поддержке издана данная книга, к нашему пожеланию не прислушались", - констатирует МИД.
"Традиционно министерство иностранных дел не комментирует выход в свет различных исторических публикаций, но в данном случае речь идет о мероприятиях, являющихся составной частью реализуемой МИД Латвии единой концепции пропаганды "истинной истории Латвии", которую все страны должны признать именно в таком виде", - говорится в комментарии министерства.
Настроения исторического реванша по-прежнему активно поддерживаются в Латвии, в том числе и на высшем государственном уровне, констатирует МИД.
Сегодня презентацию данной книги намерено организовать в Москве латвийское посольство.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме