"Лесные братья" получат прибавку к пенсии от властей Латвии накануне 60-летия победы над фашизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Лесные братья" получат прибавку к пенсии от властей Латвии накануне 60-летия победы над фашизмом

02.02.2005

Правительство Латвии вчера утвердило правила по выплате социальных пособий так называемым "лесным братьям", боровшимся с советской властью на территории республики в период с 1940-1953 годы. Правила, разработанные Министерством обороны страны, предусматривают ежемесячную прибавку к пенсии в размере 50 латов (100 долларов) для бывших "лесных братьев". В республике их осталось 300 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Латвии. При этом никаких специальных пособий ветеранам антигитлеровской коалиции в Латвии не выплачивается.
Как свидетельствуют сводки НКВД Латвии, после окончания войны "лесные братья" занимались преимущественно тем, что убивали председателей колхозов и представителей власти. Сейчас "лесные братья" называются "участниками национально-освободительного движения Латвии". По данным латышского националистического журнала "Даугавас Ванаги", издаваемого в Торонто, за период с июля 1944 по октябрь 1953 года эти "национальные партизаны" убили 2208 человек - представителей компартии, сотрудников и солдат НКВД, МВД и других советских ведомств, сообщает Newsru.com.
В этой связи можно вспомнить нашумевшее дело 80-летнего русского пенсионера и партизана Василия Кононова, которого латвийский суд потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы. Напомним, что в мае 1944 г. В.Кононов участвовал в партизанской операции по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких оккупационных властей в деревне Малые Баты, в результате которой были убиты девять человек. Шестеро являлись полицейскими, а трое - членами их семей. Судья Андрис Страутс учел доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Учитывая срок давности, суд освободил его от ответственности, напоминает РБК.
Как известно, президент Латвии В.Вике-Фрейберга занимает достаточно резкую позицию в своих отношениях с Россией. Так, в последнее время участникам партизанских движений и эсэсовских легионов смерти ставят памятники по всей республике. Представители России уже не раз выражали свое отрицательное отношение к этому вопросу. Кроме того, президент Латвии нанесла оскорбление русским, проживающим в Латвии которых, по официальным данным МИД насчитывается 850 тысяч человек или 37% от общей численности населения, заявив следующее: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию", сообщает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, президент Латвии является пока единственным президентом прибалтийских республик, согласившимся принять участие в праздновании 60-летия Победы. Хотя, как уже писала Русская линия, ехать президенту Латвии в Москву крайне не хочется. Действительно, разве могут праздновать вместе Россия и В.Вике-Фрейберга 9 мая?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме