Конфликт Ипатьевского монастыря и музея-заповедника успешно разрешается

02.02.2005
Конфликт Ипатьевского монастыря и располагавшегося в его стенах Костромского историко-архитектурного музея-заповедника разрешается с учетом интересов обеих сторон. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве 1 февраля главы светской и церковной власти Костромской области. "Меры, предпринятые администрацией области, позволят сохранить преемственность деятельности краеведческого музея в новом помещении и не допустить ущемления прав музейных работников", - отметил губернатор Виктор Шершунов. По его словам, "передача Ипатьевского монастыря Костромской епархии находится "в рабочей стадии".
Комментируя ситуацию, связанную с бессрочной голодовкой, начатой сотрудниками музея в середине декабря минувшего года, губернатор выразил мнение, что ей "способствовали ряд решений, принятых на федеральном уровне" о выводе музея, с чем музейщики не согласились, так как им не были предоставлены соответствующие помещения. Сегодня же, подчеркнул Шершунов, "идет нормальный рабочий процесс, связанный с перемещением светского музея в новые здания".
В свою очередь архиепископ Костромской и Галичский Александр выразил благодарность музейным работникам за то, что "в годы гонений на Церковь они смогли сохранить наши общие святыни". По его мнению, ситуация будет разрешена "щадящим образом" и музей будет достойно представлен на Костромской земле. Глава епархии заверил, что "Ипатьевский монастырь продолжит музейное дело". А часть коллекции музея, в которую входят церковные ценности, составит новую экспозицию "церковного историко-археологического музея Костромской епархии, которая будет доступна для всех желающих в Ипатьевском монастыре".
Вместе с тем, как считают в Костроме, переезд музея в установленные сроки (до 1 марта 2005 года) невозможен из-за отсутствия средств на ремонт выделенных площадей. Областные власти обратились к руководству России и Русской Православной Церкви с просьбой помочь в решении проблемы.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий