Конфликт Ипатьевского монастыря и музея-заповедника успешно разрешается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт Ипатьевского монастыря и музея-заповедника успешно разрешается

02.02.2005

Конфликт Ипатьевского монастыря и располагавшегося в его стенах Костромского историко-архитектурного музея-заповедника разрешается с учетом интересов обеих сторон. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве 1 февраля главы светской и церковной власти Костромской области. "Меры, предпринятые администрацией области, позволят сохранить преемственность деятельности краеведческого музея в новом помещении и не допустить ущемления прав музейных работников", - отметил губернатор Виктор Шершунов. По его словам, "передача Ипатьевского монастыря Костромской епархии находится "в рабочей стадии".
Комментируя ситуацию, связанную с бессрочной голодовкой, начатой сотрудниками музея в середине декабря минувшего года, губернатор выразил мнение, что ей "способствовали ряд решений, принятых на федеральном уровне" о выводе музея, с чем музейщики не согласились, так как им не были предоставлены соответствующие помещения. Сегодня же, подчеркнул Шершунов, "идет нормальный рабочий процесс, связанный с перемещением светского музея в новые здания".
В свою очередь архиепископ Костромской и Галичский Александр выразил благодарность музейным работникам за то, что "в годы гонений на Церковь они смогли сохранить наши общие святыни". По его мнению, ситуация будет разрешена "щадящим образом" и музей будет достойно представлен на Костромской земле. Глава епархии заверил, что "Ипатьевский монастырь продолжит музейное дело". А часть коллекции музея, в которую входят церковные ценности, составит новую экспозицию "церковного историко-археологического музея Костромской епархии, которая будет доступна для всех желающих в Ипатьевском монастыре".
Вместе с тем, как считают в Костроме, переезд музея в установленные сроки (до 1 марта 2005 года) невозможен из-за отсутствия средств на ремонт выделенных площадей. Областные власти обратились к руководству России и Русской Православной Церкви с просьбой помочь в решении проблемы.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме