Церковь и власти Грузии подписали договор о сотрудничестве в сфере образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь и власти Грузии подписали договор о сотрудничестве в сфере образования

02.02.2005

Меморандум о взаимном сотрудничестве между министерством образования Грузии и Грузинской Православной церковью подписали в конце прошлой недели заместитель министра образования Бела Ципурия и архиепископ Потийский и Хобский Григорий (Бербичашвили) в присутствии Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и министра образования и науки Александра Ломая.
Подписанием данного документа получили правовую базу появившиеся еще в 1993 году инициативы по открытию общеобразовательных профессиональных школ, программа которых включает как религиозное, так и среднее образование, вопросы создания новых учебников, проверки компетенции преподавателей религии и культуры.
По мнению настоятеля Сионского кафедрального собора о. Георгия (Гамрекели), меморандум засвидетельствовал взаимное стремление Грузинской Патриархии и министерства образования к тесному сотрудничеству по таким ведущим направлениям как взаимное признание аттестатов и дипломов об окончании учебных заведений светского и религиозного профиля, а также научных степеней.
Согласно второму пункту меморандума, затрагивающему процесс обучения дисциплинам по православию, в компетенцию патриархии будет входить выбор педагогов, составление программ и подбор учебников по вышеназванным дисциплинам.
Представители ГПЦ смогут участвовать в составлении программ, косвенно соприкасающихся с религиозной тематикой: это литература, история, астрономия, биология, - сообщает газета "Свободная Грузия".
В меморандуме отрегулированы также вопросы финансирования и статуса учебных заведений ГПЦ. По словам консультанта Службы по связям с общественностью министерства образования Левана Гахеладзе, меморандум представляет собой осуществление ряда положений конкордата, или конституционного соглашения, подписанного еще в 2002 г. между ГПЦ и государством.
Подписание меморандума, считает Гахеладзе, не будет означать утверждения своего рода цензуры в сфере общественных наук. "Патриархия имеет право принимать участие в составлении образовательных программ, но без права решающего голоса. Согласно конституции Грузии, Церковь отделена от государства, а школа от Церкви. Поэтому в государственных учебных заведениях не будет введено изучение катехизиса", - заявил Леван Гахеладзе.
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме