Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.02.2005

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с ранее задержанным 1980 г.р. установлено, что он в одном из домов н.п. Янды Ачхой-Мартановского района оборудовал тайник. В нем он хранил приобретенные ранее: автоматы АКС-74 - 2 шт., подствольный гранатомЈт РПГ-25, пистолеты ПМ и ТТ со стЈртыми номерами, 2 самодельных взрывных устройства, изготовленные из минометных мин калибра 120 мм. Все вышеуказанное сотрудниками правоохранительных органов было изъято из тайника.
В окрестностях н.п. Саясан Ножай-Юртовского подразделением федеральных сил найден хорошо замаскированный тайник с большим количеством элементов, подготовленных к изготовлению самодельных взрывных устройств. Из тайника изъяты: мины калибра 82 мм - 4 шт., ВОГ-17М - 5 шт., тротиловые шашки по 200 грамм - 10 шт.
Оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия, принимает меры по розыску лиц, спрятавших боеприпасы. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В жилом доме в Махачкале в понедельник рано утром произошел сильный взрыв, сообщает телеканал НТВ.
По предварительным данным, в результате взрыва ранения получили два сотрудника милиции. Состояние раненых оценивается как критическое.
Взрывное устройство, заложенное в подъезде жилого дома в районе Узбекгородок, сработало около 3:00 в ночь на понедельник.
Незадолго до взрыва в милицию поступил анонимный звонок о совершенном в этом доме правонарушении. По вызову был направлен наряд милиции, когда милиционеры вошли в подъезд, раздался взрыв.
Мощность и тип взрывного устройства устанавливаются. Начато расследование проиcшествия.

Чеченские сепаратисты взяли ответственность за подрыв колонны автомобилей близ Алхан-Юрта в пятницу. Как сообщает сайт сепаратистов "Кавказ-центр", взрыв осуществил террорист-смертник, который на скорости врезался в колонну автомобилей, уничтожив три автомашины. По словам сепаратистов, в результате теракта погибли 10 сотрудников службы безопасности Чечни и чиновников местных администраций.
Ранее МВД Чечни сообщило, что на трассе Ростов-Баку произошла автокатастрофа, в результате которой столкнулись три автомобиля, сообщает "Газета.Ru".

В Урус-Мартановском районе Чечни в ходе боя с бандитами ранены четверо бойцов батальона "Запад". Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах Чечни.
По данным собеседника агентства, бой произошел накануне около 16.00 мск во время проведения сотрудниками УФСБ по Чечне, бойцами ГРУ и батальона "Запад" Минобороны РФ мероприятий по задержанию бандитов на окраине селения Мартан-Чу. Несколько участников незаконных вооруженных формирований, ехавших на автомашине марки "Жигули", открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам спецслужб.
В результате госпитализирован один боец батальона, остальным помощь оказана на месте. Источник не сообщил о потерях среди боевиков, отметив, что в настоящее время активно проводятся мероприятия по их розыску и задержанию.

По факту похищения ближайших родственников одного из лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова возбуждено уголовное дело. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По словам представителя РОШ, 26 января в районное отделение милиции поступило заявление от Каметы Масхадовой, проживающей в Грозненском сельском районе, в селении Первомайское.
"В заявлении указывается, что 3 декабря 2004 года, неизвестные в камуфлированной форме, вооруженные автоматическим оружием, говорившие на чеченском языке, насильно увезли из дома в неизвестном направлении ее мужа Лему Масхадова, 1948 года рождения", - рассказал собеседник агентства.
В тот же день, около 20.00 мск группа неизвестных в количестве 10-15 человек, также говоривших на чеченском языке, в камуфлированной форме, с автоматическим оружием, из дома номер 16, на улице Совхозная, в Грозном похитили Лечу Масхадова 1936 года рождения, сообщили в РОШ.
Кроме того, 28 декабря 2004 года в 11.20 мск неизвестные в количестве до 15 человек, говорившие на чеченском языке в камуфлированной форме, вооруженные автоматическим оружием, в районе рынка Нефтяник в Грозном, насильно увезли в неизвестном направлении Мовлади Масхадова, 1970 года рождения.
"По данным фактам 27 января прокуратурой Старопромысловского района Грозного возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление местонахождения похищенных граждан и задержанию лиц, причастных к совершению этого преступления", - рассказал представитель РОШ.
Информацию о возбуждении прокуратурой Чечни уголовного дела по фактам похищений родственников Масхадова подтвердил РИА "Новости" прокурор республики Владимир Кравченко.
"Да, мы действительно приняли по результатам нашей проверки 27 января 2005 года решение о возбуждении уголовных дел по статье 126 УК РФ", - сказал Кравченко.
По его словам, следствие располагает данными, что в течение декабря прошлого года в Грозненском (сельском) райне Чечни были похищены сестра, два брата, два племянника и три дальних родственника Масхадова, в том числе муж премянницы и ее сводный брат.
Как отметил Кравченко, никто в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по данным фактам не обращался.

Информация, поступающая в правоохранительные органы Чечни, подтвержденная также показаниями задержанных ранее членов бандформирований свидетельствует о продолжающемся развале НВФ. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В последние сутки, по поступившим данным, ситуация в бандах характеризуется, как близкая к кризису. В основном эти процессы вызваны результатами последних спецопераций, проведенных правоохранительными органами и войсковыми подразделениями против членов НВФ. Уничтожение бандгрупп вместе с их главарями в городах Махачкале и Нальчике существенно пошатнули влияние руководящего звена на рядовых участников бандитского подполья. Кроме того, положение НВФ усугубляется продолжающимся оттоком боевиков из бандгрупп и их явкой с повинной в правоохранительные органы.
На этом фоне, в качестве пропагандистского трюка для поднятия своего авторитета перед лидерами международных террористических организаций рядом главарей банд вынашиваются намерения попытаться провести общий сбор. Предлогом для этой бандитской сходки должна послужить годовщина со дня смерти Р.Гелаева.
Это сборище главари намерены запечатлеть на видео и затем распространить этот материал, как свидетельство их якобы существующего единства и сплоченности.

Советский районный суд города Орла принял к рассмотрению иск бывшего прапорщика Геннадия Уминского, поданный им к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову с требованием возместить моральный и материальный ущерб за ранение в Чечне, пишет в понедельник газета "Известия".
Однако иск оставлен без движения. Суд потребовал от Уминского в течение десяти дней предоставить сведения о местонахождении ответчиков, а также подтвердить документально свое ранение.
По словам правозащитника Дмитрия Краюхина, который представляет в суде интересы Уминского, все эти недостатки будут устранены в кратчайшие сроки. "Документы о контузии Уминского у нас есть. В Орловское УФСБ уже отправлен официальный запрос по поводу местонахождения Масхадова и Басаева. Уверен, они должны знать, потому что занимаются этим давно", - считает он.
Ветеран чеченской войны Геннадий Уминский подготовил иск к так называемому правительству Ичкерии, в частности к Масхадову и Басаеву, так как считает, что увечья в боях ему нанесли люди последнего. Ранее участник штурма Грозного требовал соответствующей компенсации от министерства обороны. Его иск был удовлетворен районным судом города Орла, который постановил взыскать с Минобороны в счет возмещения вреда здоровью около миллиона рублей.
Однако в августе 2004 года кассационная коллегия областного суда это решение отменила, постановив, что компенсацию следовало истребовать не от Минобороны, а непосредственно от тех, кто причинил прапорщику увечья.
В настоящее время в правоохранительных органах проверяют, действительно ли Уминский является ветераном чеченской войны, сообщает Lenta.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме