В Египте арестованы 10 "братьев-мусульман" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Египте арестованы 10 "братьев-мусульман"

01.02.2005

В египетской провинции Шаркия (дельта Нила) накануне арестованы 10 членов запрещенной экстремистской группировки "Братья-мусульмане".
Как сообщили во вторник египетские СМИ, арестованные экстремисты возглавляли подпольные ячейки и планировали активизировать деятельность группировки. Ордера на арест и произведение обысков были выданы Высшим трибуналом Египта по вопросам безопасности.
У арестованных обнаружены листовки и прокламации подстрекательского антиправительственного содержания.
Группировка "Братья-мусульмане" выступила с заявлением, в котором говорится, что среди задержанных двое врачей, двое инженеров, четверо правительственных чиновников и профессор университета. Полицейские конфисковали личные компьютеры задержанных, дискеты, литературу и печатные материалы, указывается в заявлении.
Группировка была создана в 1928 году сельским учителем Ханной Бунной. Ставила целью установление в Египте исламского государства насильственным путем. Была запрещена в 1954 году после неудавшегося покушения на тогдашнего президента Гамаля Абдель Насера.
В феврале прошлого года был избран новый высший наставник группировки Мухаммед Махди Акеф, проведший в тюрьмах 23 года. Он заявил, что "Братья" отказались от насильственных форм борьбы с правительством. В мае 2004 года от группировки откололась фракция сторонников политических методов борьбы, которые объединились в партию "Аль-Васат" ("Середина"), однако парламент Египта отказался зарегистрировать ее.
Несмотря на запрет группировка представлена в парламенте рядом депутатов, которые баллотировались в качестве независимых кандидатов.
Группировка "Братья-мусульмане" имеет отделения во многих арабских странах и числится в списках международных террористических организаций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме