Украина не поддерживает инициативы России по созданию Совета гуманитарного сотрудничества СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина не поддерживает инициативы России по созданию Совета гуманитарного сотрудничества СНГ

01.02.2005

"Оранжевый курс", похоже, начал проводиться в жизнь. Украина считает нецелесообразным создание Совета безопасности СНГ в составе руководителей силовых ведомств государств-участников Содружества, секретарей Совета безопасности и министров иностранных дел. Как передает РИА "Новости", об этом заявил во вторник на брифинге глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.
"Украинские дипломаты высказались о нецелесообразности создания такого органа, а также против координации сотрудничества государств-участников в предложенном формате", - сказал Лубкивский.
Как сообщил представитель украинского внешнеполитического ведомства, с инициативой создания подобного органа выступила делегация Казахстана на заседании заместителей глав министерств иностранных дел государств-участников СНГ, которое прошло 31 января в Москве.
По словам Лубкивского, Украина также воздержалась от поддержки инициативы России по созданию Совета гуманитарного сотрудничества СНГ и созданию единого гуманитарного пространства Содружества.
"Позиция Украины в СНГ является очень четкой. Украина выступает за повышение эффективности этой структуры, прежде всего, в ее экономическом измерении. Поэтому Украина с определенными предостережениями относится к инициативам в политическом и гуманитарном блоках вопросов, о которых шла речь на заседании заместителей глав министерств иностранных дел государств-участников СНГ в Москве", - сказал Лубкивский.
По мнению научного сотрудника Института российской истории РАН, кандидата исторических наук Андрея Марчукова, "в такой позиции МИД Украины нет ничего неожиданного". Ющенко и Тимошенко многократно заявляли о том, что приоритетом для них являются отношения с ЕС. Все разговоры о развитии отношений внутри СНГ так и останутся разговорами, за исключением вопросов транзита нефти и газа, то есть того, что приносит деньги.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме