На Украине официальные лица выступили с обвинениями Православной Церкви в шовинизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине официальные лица выступили с обвинениями Православной Церкви в шовинизме

01.02.2005

На Украине официальные лица выступили с публичными обвинениями в адрес Украинской Православной Церкви. Православная общественность выражает обеспокоенность последними событиями, которые могут означать начало репрессий против канонической Церкви, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов.
В конце минувшей недели украинские СМИ опубликовали заявление главы парламентского комитета Украины по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, в котором он обвинил Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в "шовинизме и разжигания вражды между регионами и конфессиями".
Господин Томенко заявил, что после окончания президентских выборов священники Московского Патриархата "продолжают свою деятельность, направленную на поддержание огня вражды в украинском обществе".
Критика в адрес Православной Церкви также прозвучала со страниц официального издания Министерства обороны Украины. Газета "Флот Украины" утверждает, что каноническая Церковь является чуждой украинцам:
"Что же делать, когда действия Церкви вносят раздор в стране? А именно такими были действия УПЦ Московского Патриархата. И эту Церковь не нужно принуждать с кем-то объединяться или что-то делать - необходимо лишь перерегистрировать УПЦ МП как Русскую Православную Церковь, которая действует на территории Украины (так сделали в Прибалтике), со всеми юридическими и политическими последствиями", - утверждает газета "Флот Украины".
В то же время, члены украинской организации "Просвита" потребовали от нового руководства Черниговской области передать раскольникам Екатерининскую церковь и Борисоглебский собор в Чернигове, а также православные храмы в населенных пунктах Прилуки и Козельцы:
"Отменить бестаможенный ввоз церковной литературы и атрибутики из-за границы, остановить продажу в храмах Московской Патриархии монархической и другой антиукраинской литературы, добиться перерегистрации Украинской Церкви в филиал Русской Церкви в Украине", - таковы требования "Просвиты".
Последние события и публичные антицерковные заявления вызвали серьезную обеспокоенность у православной общественности Украины:
"Шовинизм" прихожан Украинской Церкви заключается лишь в том, что православные не желают отделения от Московского Патриархата и превращения Украины в антироссийское государство", - говорится в открытом письме Союза Православных Граждан Украины.
Напомним, что во время встречи в Москве с Патриархом Алексием новый украинский президент Виктор Ющенко заверил, что не намерен отдавать предпочтение какой-либо отдельной конфессии. "Я - верующий человек и своим сторонникам никогда не покажу, в какую Церковь надо ходить, это не моего ума дело; мы не будем делать того, к чему светская власть не имеет отношения", - подчеркнул Ющенко.
В этой ситуации следует напомнить, что Николай Томенко является одним из ближайших соратников В. Ющенко. Остается надеяться, что новый украинский лидер не забудет про свои обещания, данные в российской столице.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме