Кардинал Лозано Барраган: Чтобы покончить с проказой, нужно преодолеть предрассудки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Лозано Барраган: Чтобы покончить с проказой, нужно преодолеть предрассудки

01.02.2005

Если мы действительно хотим победить проказу, то необходимо препятствовать тому, чтобы больных этой болезнью клеймили позором и всячески ущемляли.
Свою убежденность в этом кардинал Хавьер Лозано Барраган выразил в послании к 52-му Всемирному дню помощи больным проказой, который отмечался 30 января.
Президент Папского совета по апостольству среди работников здравоохранения подчеркнул, что хотя сегодня мир смог "обуздать эту эпидемию, терроризировавшую человечество целое тысячелетие, не стоит забывать, что она еще существует и вызывает смертельные случаи по меньшей мере в девяти странах".
Но страшнее этого, по мнению кардинала, старые предрассудки в отношении больных проказой, которых стыдят и подвергают дискриминации.
Такое отношение к больным лепрой усложняет борьбу с ней, несмотря на многочисленные профилактические и медицинские программы, осуществляемые Всемирной организацией здравоохранения последние 13 лет, отмечается в послании Папского совета.
Всемирный день помощи больным проказой был учрежден в 1953 г. Раулем Фоллеро, посвятившим всю свою жизнь борьбе с этой болезнью Хансена.
Послание завершается благодарственными словами в адрес многих миссионеров и добровольцев, которые "следуя своей вере, продолжают свидетельствовать о том, что в теле брата, пораженного болезнью Хансена, присутствует страдающий Христос".
В 2003 году Католическая Церковь опекала 656 лепрозориев, а годом ранее - 678. Это говорит о том, что болезнь медленно отступает. 327 лепрозориев находится в Азии, 254 - в Африке, 69 - в Южной и Северной Америке, 4 - в Европе и 2 - в Океании.
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме