Израильтяне обвиняют Египет в подготовке войны и могут нанести удар по ядерным объектам Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильтяне обвиняют Египет в подготовке войны и могут нанести удар по ядерным объектам Ирана

01.02.2005

США не исключают нанесения Израилем удара по ядерным объектам Ирана. Об этом заявил в понедельник заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты.
Сославшись на исторический прецедент, Болтон привел недавние высказывания вице-президента США Ричарда Чейни о том, что в случае отказа Ирана выполнить требование мирового сообщества по сворачиванию ядерной программы, со стороны Израиля может последовать превентивный удар, передает ИА Regnum со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
"Израиль разрушил в 1981 году ядерный реактор "Осирак" в Ираке, у них уже имеется послужной список", - заметил заместитель госсекретаря. "Вице-президент сказал, что мы очень обеспокоены тем, что это может произойти" и в случае с Ираном, отметил Болтон.
Говоря о возможных действиях со стороны США, дипломат подчеркнул, что в Вашингтоне предпочитают решать иранскую проблему мирными средствами. "Мы не исключаем никаких вариантов, однако мы пытаемся решить эту проблему дипломатическими средствами", - сказал он. По словам заместителя госсекретаря, США готовы в любой момент приступить к демонтажу иранской ядерной программы, которая, как убеждены в Вашингтоне, носит военный характер, если на это согласятся власти в Тегеране. Ядерные материалы и оборудование, как считает дипломат, могли бы быть перевезены в Национальную лабораторию в Ок-Ридже (Теннеси). Именно там хранятся ядерные материалы, переданные США Ливией после решения Триполи отказаться от разработки программ ОМУ. "Ливия являет собой пример, когда режим может отказаться от оружия массового уничтожения и при этом сохранить власть", - сказал он.
В то же время, по сообщению Newsru.com, депутат израильского парламента от партии "Ликуд" Юваль Штейниц, председатель комитета кнессета по международным делам и обороне, заявил, что Египет - "это единственная страна в регионе, которая готовится к возможности военной конфронтации с Израилем".
Ранее, на заседании комитета, Штейниц утверждал, что, несмотря на временное улучшение геополитических условий, в ближневосточном регионе протекают некоторые процессы, которые могут работать против Израиля. "Поэтому я не настроен оптимистично", - отметил он. Штейниц сослался на то, что такие страны, как Сирия и Египет, в состоянии запускать ракеты большой дальности, которые могут ударить по любой точке Израиля.
"Их способность нанести удар по базам ВВС в начале конфронтации очень сильно беспокоит меня, и поэтому мы должны разработать тактические ракеты, - подчеркнул он. - То, что мы не сделали этого раньше, следует считать кардинальной ошибкой".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме