До половины находящегося в розыске в России нарезного оружия похищено из арсеналов Минобороны, заявили в МВД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

До половины находящегося в розыске в России нарезного оружия похищено из арсеналов Минобороны, заявили в МВД

01.02.2005

До 47% нарезного оружия, находящегося в розыске в России, числится за Министерством обороны РФ, сообщил замначальника отдела департамента уголовного розыска МВД России полковник милиции Сергей Федькин.
"Почти каждая третья единица изымаемого оружия по происхождению приходится на военизированные организации и, в первую очередь, на Министерство обороны России. На это ведомство приходится 47% нарезного оружия, находящегося в розыске", - заявил С.Федькин в интервью газете "Независимое военное обозрение", опубликованном в пятницу.
По его словам, за последние 15 лет существенно выросло количество похищенного и утраченного оружия.
"В 1991 году, до развала Советского Союза, в розыске находилась 951 единица похищенного и утраченного оружия, сейчас, повторюсь, - 178,6 тысячи", - сказал С.Федькин.
По его словам, только в 1999 году было зарегистрировано 66,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом оружия. В 2004 году этот показатель снизился до 22,6 тысячи.
По данным МВД, в 1998 году было зарегистрировано немногим более 2 тыс. хищений оружия, в 2001-м - более 3 тыс., в 2004-м - без малого 2,4 тысячи.
По словам С.Федькина, много оружия поступает в незаконный оборот из района Северного Кавказа. Однако случаи воровства и продажи оружия с военных складов отмечены и в других регионах. В частности, в Бурятии был задержан рядовой Казаков, который украл со склада части 21 мину, 15 гранат, 4 выстрела к гранатомету и почти 2,5 тыс. патронов. В Ленинградской области 6 военнослужащих были уличены в краже из части 19 гранатометов.
По данным МВД, растут в стране объемы контрабандного оружия. Всего, по словам С.Федькина, в России на 1 января текущего года изъято 28,4 тысячи огнестрельного оружия иностранного производства. "Поступает оно в основном из Германии, Китая, Чехии, Италии, Бельгии, бывшей Югославии", -сообщил он, добавив, что основные каналы контрабанды оружия проходят через северо-запад страны и транзитом через прибалтийские республики, Польшу, а также Грузию.
Интерфакс-АВН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме