"Болгарином года" стал священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Болгарином года" стал священник

01.02.2005

С 1988 года и по сей день православный священник из города Нови Хан тихо, но упорно доказывает истинность христианских принципов не только службами и молитвами.
Священник Иван создал при церкви сиротский дом. За что на конкурсе болгарской радиостанции "Радио.Net" он был объявлен "Болгарином года". Такой конкурс проводится третий год подряд, и на нем награждаются люди, совершившие добрые дела для других без помощи государства, институций, фондов или партий.
Первые дети пришли к священнику 17 лет назад из городов Банско, Благоевград и Ботевград. Тогда он обустроил им две комнаты. Сейчас в своем сиротском доме "Святитель Николай" он воспитывает 32 сироты.
"Когда человек начал такую деятельность, ему уже не остановиться, - объясняет свою простую житейскую философию отец Иван. - Когда человек уже принял детей, нельзя через пару месяцев сказать: давайте, все, пора уходить... Человек обрекает себя работать и помогать всю жизнь".
В передаче Болгарского национального телевидения "Каждое воскресение" православный священник рассказал, как он на свою зарплату в 100 евро заботится о своих воспитанниках. Они обрабатывали небольшие участки, но власть их отобрала. Чтобы заработать немного денег, сделали маленькую сыроварню, но и ее отняли. Про его благую деятельность трудно говорить, что ему кто-то помогал... Точнее было бы сказать: ему всячески мешали. Это, однако, его не остановило, и он продолжает свою заботу о детях, достойно принимая все житейские лишения. Он любит, когда ребятишки сидят у него на коленях и зовут его "дедушкой".
Сегодня мечта священника Ивана - купить несколько соток земли, чтобы помочь взрослым воспитанникам построить себе дома и создать семьи.
Президент Геогрий Пырванов наградил священника статуэткой скульптора Милко Добрева.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме