За реставрацией Преображенской церкви на острове Кижи можно будет наблюдать в сети Интернет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За реставрацией Преображенской церкви на острове Кижи можно будет наблюдать в сети Интернет

31.01.2005

Музей-заповедник "Кижи" приступил к реализации проекта "Hа глазах у всего мира", который предполагает подробное информационное освещение в сети Интернет реставрации Преображенской церкви.
Как сообщили в пресс-службе музея, сайт kizhi.karelia.ru рассчитан на специалистов в области реставрации и традиционных плотницких технологий, а также простых граждан, интересующихся судьбой самого знаменитого памятника деревянного зодчества.
Ресурс "Hа глазах у всего мира" представляет самые подробные материалы о реставрационном процессе на церкви Преображения, историю памятника, обзор прессы, материалы о реставрационных и традиционных плотницких технологиях.
Hа сайте также впервые представлен восстановленный в виртуальном пространстве иконостас церкви, который является одним из наиболее полных иконостасных комплексов Русского Севера XVIII века. Сам иконостас находится в разобранном состоянии уже более 20 лет.
Весной этого года планируется подключение web-камеры, направленной на Преображенскую церковь, что позволит посетителям сайта увидеть происходящие события своими глазами. Проект осуществляется при финансовой поддержке международного фонда имени академика Дмитрия Лихачева.
В 2014 году исполнится 300 лет со времени постройки на острове Кижи 22-главой Преображенской церкви, которая признана ЮHЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам и имеющим особое культурное значение памятником деревянного зодчества.
Существует легенда о том, что мастер по имени Hестор, строивший Преображенскую церковь, по окончании работы забросил свой топор в озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда.
Преображенская церковь сегодня - самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Ее высота до креста центральной главы составляет 35 метров. Главным украшением церкви были иконостас и "небо" - роспись потолка.
Первоначальное убранство храма погибло в годы Великой Отечественной войны, а иконостас был полностью переделан в середине XVIII столетия, получив новые иконы и пышную барочную золоченую резьбу, которая не совсем согласуется с простым и суровым интерьером храма. От раннего убранства сохранилось только несколько икон: "Зосима и Савватий в житии", "Георгий в житии", "Преображение".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме