Власти Литвы намерены изучить масштабы и влияние магии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Литвы намерены изучить масштабы и влияние магии

31.01.2005

Образованная специальная правительственная комиссия решила инициировать исследование, цель которого - выяснить масштабы распространения и оказываемое вредное влияние нетрадиционной медицины и магии. Быстро приобретающие популярность услуги парапсихологии, гадания, спиритизма, "энергетического лечения" и им подобные уже давно вызывают озабоченность специалистов, так как поставщики таких услуг не гарантируют потребителю их результат.
Поэтому решено изучить ситуацию и предложить конкретные способы обеспечения защиты прав потребителей услуг нетрадиционной медицины или эзотерики. Как подчеркнул на заседании упомянутой комиссии специалист Информационного центра по изучению Новых религий францисканец, отец Артурас Пяшкайтис, в последнее время в обществе и в средствах массовой информации заметно активизировалась пропаганда оккультизма как веры в возможность овладения скрытыми силами природы и невидимого мира и использования их. По мнению специалиста, сама вера в магию и услуги магии в демократическом обществе не должна преследоваться, но предоставляемая в СМИ информация о некоторых услугах (например, астрологии, парапсихологии) зачастую является скрытой рекламой услуг, в то время как не разработана методика оценки качества этих услуг.
А.Пяшкайтис отметил, что после подобных телепередач, статей в прессе обычно наблюдается увеличение потока лиц, обращающихся к этим "специалистам". При этом потребителей никто не информирует, что поставщик услуг не может обеспечить их действенность, не предоставляется и информация об уровне образования парапсихологов, астрологов, а позднее потребители подобных услуг нередко нуждаются в профессиональной помощи медиков и психиатров.
Комиссия постановила инициировать детальное исследование ситуации. Решено обратиться в Национальную службу по защите прав потребителей с просьбой предоставить выводы, могут ли случаи, обсуждаемые комиссией, трактоваться как нарушение прав потребителей. Комиссия намерена обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать, с помощью каких средств можно обеспечить, чтобы признанные государством и лицензируемые медицинские и психологические услуги были отделены от методов, пропагандируемых "специалистами" магии.
Газета Республика / Baznica.Info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме