Власти Литвы намерены изучить масштабы и влияние магии

31.01.2005
Образованная специальная правительственная комиссия решила инициировать исследование, цель которого - выяснить масштабы распространения и оказываемое вредное влияние нетрадиционной медицины и магии. Быстро приобретающие популярность услуги парапсихологии, гадания, спиритизма, "энергетического лечения" и им подобные уже давно вызывают озабоченность специалистов, так как поставщики таких услуг не гарантируют потребителю их результат.
Поэтому решено изучить ситуацию и предложить конкретные способы обеспечения защиты прав потребителей услуг нетрадиционной медицины или эзотерики. Как подчеркнул на заседании упомянутой комиссии специалист Информационного центра по изучению Новых религий францисканец, отец Артурас Пяшкайтис, в последнее время в обществе и в средствах массовой информации заметно активизировалась пропаганда оккультизма как веры в возможность овладения скрытыми силами природы и невидимого мира и использования их. По мнению специалиста, сама вера в магию и услуги магии в демократическом обществе не должна преследоваться, но предоставляемая в СМИ информация о некоторых услугах (например, астрологии, парапсихологии) зачастую является скрытой рекламой услуг, в то время как не разработана методика оценки качества этих услуг.
А.Пяшкайтис отметил, что после подобных телепередач, статей в прессе обычно наблюдается увеличение потока лиц, обращающихся к этим "специалистам". При этом потребителей никто не информирует, что поставщик услуг не может обеспечить их действенность, не предоставляется и информация об уровне образования парапсихологов, астрологов, а позднее потребители подобных услуг нередко нуждаются в профессиональной помощи медиков и психиатров.
Комиссия постановила инициировать детальное исследование ситуации. Решено обратиться в Национальную службу по защите прав потребителей с просьбой предоставить выводы, могут ли случаи, обсуждаемые комиссией, трактоваться как нарушение прав потребителей. Комиссия намерена обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать, с помощью каких средств можно обеспечить, чтобы признанные государством и лицензируемые медицинские и психологические услуги были отделены от методов, пропагандируемых "специалистами" магии.
Газета Республика / Baznica.Info

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий