Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.01.2005

О новых боях в Чечне стало известно накануне вечером, передает "Эхо Москвы". В Ачхой-Мартановском районе республики в перестрелке были убиты три боевика. С сепаратистами сражались силы спецназа - с их стороны также есть один погибший, сообщило 30 января ИА Regnum.

В Чечне уничтожен главарь одной из банд, действующих в Грозненском районе, еще один бандит задержан. Об этом РИА "Новости" 29 января сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Около 20 часов вечера в Грозном двое бандитов, вооруженных автоматом и пистолетом, в целях завладения автомашиной ВАЗ-2106 напали на местного жителя Ису Магомедова, 1946 года рождения. На помощь пожилому человеку пришел находившийся поблизости местный житель Резван Джабаев, 1977 года рождения, который в неравной схватке с бандитами был смертельно ранен и впоследствии скончался в больнице", - отметили в РОШ.
Милиция объявила план "перехват".
"В результате один из бандитов задержан, другой при оказании вооруженного сопротивления уничтожен в перестрелке", - сказал собеседник агентства.
"Уничтожен главарь одной из бандгрупп, действующих в Грозненском районе республики, Мухаммед-Амир Муцаев, 1973 года рождения", - сообщили в штабе. В бандитской среде Муцаев был известен под кличкой "Кокоша". Кроме оружия и боеприпасов, у него был обнаружен поддельный паспорт.
Задержанный Аслан Газиев, 1979 года рождения, известен в криминальных кругах как наркоман со стажем, сказали в РОШ. Задержанный помещен в изолятор временного содержания.
Прокуратура района возбудила уголовное дело.

В Грозном задержаны четыре подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом 29 января сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Они задержаны при проведении проверки паспортного режима в Ленинском районе Грозного и в Шалинском районе. По данным РОШ, все задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений.
"Один из задержанных по имени Зелимхан дал признательные показания и сообщил, что по приказу своего главаря Мусы Джабраилова, за обещанные им в качестве вознаграждения три тысячи рублей, совершил убийство жителя Шалинского района Бейсултанова", - добавили в пресс-центре РОШ.
По версии следствия, другой активный участник НВФ, 25-летний житель населенного пункта Янды Ачхой-Мартановского района "незаконно приобрел и хранил два автомата, подствольный гранатомет, два пистолета и два самодельных взрывных устройства".

В Ножай-Юртовском районе задержан житель н. п. Мескеты, 1970 г. р., который подозревается в участии в НВФ. Об этом также свидетельствуют показания других, ранее задержанных бандитов.
Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ 29 января, в отношении задержанного в соответствии с частью 2 статьи 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) прокуратурой района возбуждено уголовное дело.
Сам бандит помещен в изолятор временного содержания, начато расследование.

В Чечне задержаны двое активных членов незаконных вооруженных формирований. Об этом РИА "Новости" сообщили 30 января в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Правоохранительными органами Ачхой-Мартановского района при содействии местного населения задержаны двое активных участников бандитского подполья", - сказал собеседник агентства.
По его словам, один из них, житель населенного пункта Новый Шарой, 1985 года рождения. "Он подозревается в совершении 26 ноября 2004 года подрывов двух самодельных взрывных устройств на участке федеральной трассы Ростов-Баку в районе своего села, по этим фактам Ачхой-Мартановским РОВД возбуждено уголовное дело", - уточнил представитель РОШ.
Другой задержанный, по словам собеседника агентства, также житель Ачхой-Мартановского района, 1975 года рождения. "Он длительное время разыскивался по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 126 (похищение человека) Уголовного кодекса РФ", - отметил представитель РОШ.
По его словам, в настоящее время проводится работа по установлению возможной причастности задержанных к совершению иных тяжких преступлений против населения республики.

В Чечне с повинной явился боевик из бандгруппы Шамиля Басаева, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе 30 января.
"В правоохранительные органы Наурского района добровольно явился с повинной член незаконного вооруженного формирования, житель населенного пункта Рубежное, 1981 года рождения, входивший в состав бандгруппы Шамиля Басаева", - сказал представитель РОШ.
По его словам, боевик изъявил желание помогать следствию и назвал лиц, входивших в состав группы. "Кроме этого, он сообщил о подробностях ряда совершенных бандой преступлений", - отметил собеседник агентства.

Установлены личности всех боевиков, уничтоженных 27 января в Нальчике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД Кабардино-Балкарии.
Кроме эмира джаммата "Ярмук" Муслима Атаева, об опознании которого сообщалось ранее, в ходе штурма жилого дома были убиты его заместитель Ильяс Бичекуев, а также Бузджигит Атмурзаев. Все трое - уроженцы Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, селения Кенделер.
Также в ходе штурма были уничтожены четыре женщины. Среди них жена Атаева Саккинат Кациева, жена Атмурзаева - жительница Нальчика Олеся Трунова, также жительница Нальчика Жаниста Байказиева и жительница Карачаево-Черкесии Зухра Семенова. По словам источника агентства, "все они считались ярыми сторонницами ваххабизма".
По данным радиостанции "Эхо Москвы", в ходе предварительного осмотра оперативно-следственной группой квартир, где находились экстремисты, было обнаружено три автомата Калашникова различной модификации, пистолет иностранного производства, корпус от одноразового гранатомета РПГ-26, пять ручных противотанковых гранат и боеприпасы к стрелковому оружию.
Штурм боевиков джамаата "Ярмук", к тому моменту уже двое суток заблокированных в доме номер 19 по улице Северная Нальчика, начался около 8:30 утра в четверг. Решение о начале штурма было принято после того, как переговоры не принесли никаких результатов. В результате продолжавшейся несколько часов перестрелки был практически полностью уничтожен четвертый этаж дома, на котором находились террористы. В ходе операции легкие ранения получили двое сотрудников спецназа.
Так называемый джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на дежурную часть управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в ночь с 13 на 14 декабря 2004 года. Тогда были убиты четверо сотрудников управления. Нападавшие похитили 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов.

В Сунженском районе Чечни предотвращена попытка теракта, сообщили РИА "Новости" 29 января в УФСБ по Чеченской республике.
"На одной из улиц станицы Ассиновская Сунженского района обнаружено самодельное взрывное устройство, установленное в дорожном покрытии и изготовленное на базе 120 миллиметровой осколочно-фугасной мины с электродетонатором и проводной линией", - сказал собеседник агентства.
По его словам, взрывное устройство обезврежено, в данный момент проводятся розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению.

Тайник с боеприпасами обнаружен сотрудниками правоохранительных органов в Октябрьском районе Грозного. Как сообщили "Интерфаксу" в местном РОВД, из тайника изъяты 10 выстрелов к гранатомету, два снаряда к зенитным установкам, 1,5 кг гексогена, 1000 патронов, минный снаряд 152-мм калибра, самодельное взрывное устройство.
Тайник обнаружен при проведении спецмероприятий у проселочной дороги. Он был тщательно замаскирован. Боеприпасы уничтожены на месте накладным зарядом. Принимаются меры по установлению лиц, заложивших боеприпасы в тайник.

В Чечне обнаружен тайник с боеприпасами и двумя мощными взрывными устройствами. Об этом РИА "Новости" сообщили 30 января в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В районе населенного пункта Гикаловский Грозненского сельского района сотрудниками органов внутренних дел обнаружен тайник с вооружением. В нем находилось большое количество различных гранат, в общей сложности 11 штук, а также и два готовых к применению мощных самодельных взрывных устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, также в тайнике были найдены два снаряда к зенитной установке, артиллерийский снаряд калибра 152 мм, а также более тысячи патронов калибра 7,62 мм. "Эти боеприпасы могли быть использованы в целях изготовления самодельных взрывных устройств для проведения терактов против жителей Чечни", - сказал собеседник агентства. По его словам, боеприпасы и взрывные устройства уничтожены на месте.

В лесу в окрестностях н. п. Мескеты и Эйти-Мохи Ножай-Юртовского района подразделением федеральных сил обнаружены два тайника.
В них бандиты скрывали целый арсенал взрывчатых веществ. Из тайников изъяли около 1,5 кг пластида, 10 минометных мин калибра 82 мм, 15 выстрелов к подствольному гранатомету, 10 ручных гранат Ф-1, а также более 1000 патронов различного калибра.
Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ 30 января, обнаруженные боеприпасы были уничтожены путем подрыва накладным зарядом. Правоохранительные органы проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников.

В Чечне обнаружено два захоронения, из которых извлечено шесть тел. Об этом РИА "Новости" сообщили 30 января в МВД Чеченской республики.
"Накануне в 12.30 у населенного пункта Старый Замай-Юрт Ножай-Юртовского района в лесном массиве сотрудниками РОВД обнаружены два захоронения, из которых извлечены шесть трупов неизвестных мужчин в камуфлированной одежде", - сказал собеседник агентства.
Предварительная экспертиза показала, что мужчины погибли от огнестрельных ранений, сообщил представитель МВД. "Их личности и обстоятельства, при которых произошла гибель, устанавливаются", - добавил он.

В результате ДТП в Урус-Мартановском районе Чечни пятеро человек погибли и двое ранены. Как сообщил РИА "Новости" 29 января оперативный дежурный МВД Чечни, неподалеку от селения Алхан-Юрт в 13.00 столкнулись три легковых автомобиля - ВАЗ-2110, ВАЗ-21099 и ВАЗ-2107.
"Машины так разворотило, что первоначально приняли случившееся за подрыв", - сказал он.
По словам оперативного дежурного, в результате ДТП на месте погибли пять человек, в том числе один сотрудник патрульно-постовой службы. Травмы получили два человека. Раненые в тяжелом состоянии доставлены в 9-ю больницу в Грозном.

По уточненным данным, в Чечне из-за падения в пропасть БТР погибли трое, ранены двое военнослужащих. Об этом 30 января РИА "Новости" сообщил источник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в 14.00 у населенного пункта Горгачи Шатойского района при сопровождении автоколонны одной из воинских частей Минобороны России водитель БТР не справился с управлением, из-за чего бронетранспортер упал в пропасть", - сказал собеседник агентства.
По его данным, в результате погибли трое военнослужащих по контракту, еще двое госпитализированы. "Информация о возможном обстреле колонны проверяется", - отметил источник. Ранее сообщалось, что БТР был обстрелян.

ПАСЕ не будет рассматривать на следующей ассамблее "чеченский вопрос"
Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы отказало политической комиссии ПАСЕ вынести на рассмотрение очередной сессии Ассамблеи "чеченский вопрос". Как сообщили "Интерфаксу" 29 января в секретариате российской делегации ПАСЕ, накануне бюро рассмотрело принятый комиссией по юридическим вопросам и правам человека документ - заявление "Недавние нарушения прав человека в Чеченской республике" и сочло, что выводы, сделанные в нем, недостаточно обоснованы и базируются на непроверенных фактах. "В связи с этим мы считаем вопрос снят", - сказал представитель российской делегации.
Между тем, в заявлении была выражена обеспокоенность "недавней волной новых серьезных нарушений прав человека в Чеченской республике" и ставился вопрос о необходимости "тщательного и эффективного расследования поступающих сведений, с тем чтобы лиц, виновных в этих нарушениях, призвать к судебной ответственности".
Ранее председательский совет Ассамблеи также счел нецелесообразным рассматривать это заявление. Российская делегация расценила данное заявление как "неприемлемое и оскорбительное для России".

Сообщения некоторых информационных агентств о том, что террористам в Беслане якобы пособничали офицеры Минобороны РФ, "не соответствуют действительности". Об этом корр.ИТАР-ТАСС заявили 28 января в Управлении информации и общественных связей российского военного ведомства.
"Информация, распространенная французским агентством АФП и американским АП относительно якобы имевшего место пособничества старших офицеров Минобороны РФ террористам в Беслане, не соответствует действительности, - заявил собеседник агентства. - Офицеры Минобороны не имеют никакого отношения к пособничеству террористам".
В четверг председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Александр Торшин заявил, что эта комиссия передала следственным органам материалы на еще двух человек, которых подозревают в пособничестве террористам. "Двух пособников уже задержали, и теперь, я думаю, к ним добавится еще парочка", - сказал он, заметив, что среди них есть люди в погонах, в том числе "повыше майора".
Цитируя это заявление, АФП сообщило, что "русские военные, включая старших офицеров, часть из которых уже арестована, помогали захватчикам заложников в Беслане в сентябре /2004 года/". В свою очередь, АП сообщило, что "высокопоставленные военные были среди тех, кто помогал хорошо вооруженным боевикам осуществить их атаку".

В Чечню для проведения опытной эксплуатации в боевых условиях начаты поставки новых образцов вооружения. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра обороны генерал Александр Белоусов.
"Начаты поставки в войска, которые дислоцированы на территории Чеченской Республики, образцов вооружений и военной техники, находящихся в разработке, для проведения опытной и войсковой эксплуатации в боевых условиях", - сказал генерал.
По его словам, поставляется как стрелковое оружие (пулемет "Печенег", автомат "Абакан", снайперская винтовка "Взломщик"), так и защитные пуленепробиваемые комплексы для индивидуального использования и снайперская оптика. "Эти образцы вооружений и военной техники в установленном порядке включены в текущий государственный оборонный заказ и будут направлены прежде всего в части постоянной готовности", - подчеркнул Белоусов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме