В С.-Петербурге оппозиция провела "Марш против кремлевского произвола"

31.01.2005
В городе на Неве сегодня состоялся "Марш против кремлевского произвола", организованный "Петербургским гражданским сопротивлением", следом за которым прошел митинг на площади возле театра "Балтийский дом".
Как сообщает ИА "Росбалт", в шествии приняли участие более 4 тысяч человек (в основном, пенсионеры и молодежь). Участники акции двигались от станции метро "Спортивная" по проспекту Добролюбова и Кронверкскому проспекту к театру "Балтийский дом". Примерно в 14:00 у здания театра начался митинг против "наступления властей на политические и социальные права граждан России", проходившей, по большей части, под флагами партий "Яблоко" и НБП.
Протестующие скандировали лозунги: "Зурабова - в больницу!", "Иванова - в казарму", "Матвиенко и Правительство - в отставку", "Выберем в России нового царя!", "Нас унизили, ограбили, где они, Минин и Пожарский!", "Депутатов - на пенсию, министров - на целину!", "Нет косолапым!", "Путина в отставку", звучали призывы отменить монетизацию льгот. Были также видны флажки "За достойную жизнь!". На площади также были размещены три оранжевые палатки.
По итогам митинга была принята резолюция, в которой осуждаются действия федеральных властей в политической, экономической и социальной сферах. "В России установился режим тотального чиновного произвола. Социальные гарантии рядовых граждан уничтожаются на корню. Парламенты и суды - "построены". Независимые от власти телеканалы - задавлены. Бизнес запуган. Регионы - ограблены и ущемлены в правах", - говорится в тексте резолюции.
"Борьба с терроризмом", объявленная приоритетным направлением в деятельности российской власти, в действительности сводится лишь к ущемлению прав граждан, в том числе по национальному признаку, но отнюдь не к ликвидации террористической угрозы, которая с каждым годом становится все серьезней. При этом Кремль не допускает ни малейшей критики в свой адрес. Те, кто осмеливается громко и открыто сопротивляться, в итоге изгоняются из органов власти и средств массовой информации, лишаются бизнеса, оказываются за границей или за решеткой", - подчеркивается в резолюции.
Участники митинга предложили, в частности, поставить деятельность "Правительства - как в центре, так и в регионах под контроль парламентам", пересмотреть бюджетную политику РФ "в сторону резкого возрастания социальной составляющей", отменить "федеральный закон N122, подрывающий основы России как социального государства", увеличить сумму компенсаций льготникам, довести размер пенсий "до уровня потребительской корзины".
Акция была санкционирована. Никаких нарушений и нареканий со стороны сотрудников правоохранительных органов зарегистрировано не было. По оценкам милиции, митинг собрал не менее 5 тыс. участников. Сотрудники правоохранительных органов работали в усиленном режиме, правопорядок в ходе акции охраняли около 100 милиционеров. По предварительным данным, митинг прошел спокойно, серьезных инцидентов не зафиксировано.
Напомним, что "Петербургское гражданское сопротивление" объединяет представителей партий: "Яблоко", КПРФ, НБП, Социал-демократической партии, а также общественных организаций "Гражданское действие", "Народная солидарность", "Гражданский союз", "Движение гражданских инициатив", "Лига избирательниц", "Солдатские матери", "Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан", общественной группы "СОВЕСТЬ", Петербургского демократического совещания, студенческого протестного движения "Идущие без Путина".
Regions.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий