В банде, совершившей убийство муфтия Мадагова, были наемники

31.01.2005
Убийство муфтия Веденского района Чечни Шухмана Мадагова в 2003 году совершила банда Хусейна Гакаева, в составе которой было несколько иностранных наемников-проповедников. Об этом 31 января сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Ранее правоохранительными органами были задержаны Якуб Бедиев и Ислам Тухашев, активные члены незаконных вооруженных формирований (НВФ), напомнил собеседник агентства. "Задержанные бандиты дали признательные показания о своем участии в убийстве в августе 2003 года в селе Элистанжи муфтия Веденского района Шухмана Мадагова", - сообщил представитель РОШ.
По его словам, установлено, что это преступление совершила банда Хусейна Гакаева, в составе которой было несколько иностранных наемников-проповедников. 30 бандитов, переодетых в камуфлированную форму, ночью ворвались в село Элистанжи Веденского района и убили Мадагова.
"Сейчас достоверно известно, что с братьями Гакаевыми в банде были арабские наемники, среди которых был Абу Аль-Валид (уничтожен спецслужбами РФ в 2004 году)", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что бандиты заходили в дома жителей, стреляли и, угрожая расправой, предупреждали, чтобы никто не выходил из своих домов. "Затем боевики окружили дом Мадагова, вывели во двор всю семью муфтия и хладнокровно расстреляли его из автоматов на глазах жены и детей. После чего облили тело бензином и подожгли", - сообщил собеседник агентства.
В РОШ отметили, что местные жители, возмущенные убийством своего духовного лидера, оказали неоценимую помощь в расследовании и задержании преступников.
"Убийство муфтия совершено бандитами по причине его непримиримой позиции к ваххабизму, который по прежнему пытаются распространять в Чечне арабские наемники", - сообщили в РОШ.
Задержанные Бедиев и Тухашев назвали имена сообщников из банды Гакаевых, причастных к убийству муфтия, в настоящее время ведется их розыск.
В мае 2004 года Бедиев и Тухашев, за преступления совершенные против жителей Дагестана и Чечни, а также сотрудников правоохранительных органов, были осуждены соответственно на 18 и 20 лет лишения свободы, напомнили в РОШ.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий