Тайна останков Колумба может остаться не раскрытой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайна останков Колумба может остаться не раскрытой

31.01.2005

Нахождение подлинных останков Христофора Колумба может навсегда остаться тайной, если власти Доминиканской Республики не разрешат испанским ученым провести соответствующие исследования. Об этом заявил 30 января агентству ЭФЭ профессор Гранадского университета и руководитель генетической лаборатории Хосе Антонио Лоренте, который более года занимается исследованием вопроса о том, где же на самом деле похоронен великий мореплаватель.
Согласно одной версии, прах Колумба покоится в склепе в кафедральном соборе Севильи, по другим - в соборе столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго.
Это исследование оказалось очень сложным, отметил Лоренте, потому что в склепе Колумба в Севилье находятся всего 150 граммов праха. Лишь после того, как генетик провел дополнительное исследование в лабораториях Далласа в США, где имеется более совершенная технология, разработанная для идентификации жертв терактов 11 сентября 2001 года, он пришел к выводу, что хранящийся в соборе Севильи прах, скорее всего, принадлежит первооткрывателю Америки.
Лоренте подчеркнул, что для вынесения 100-процентного вердикта следует провести также исследование останков, хранящихся в Санто-Доминго.
Доминиканские власти дали разрешение на такое исследование, которое также будет проведено в Далласе. Это исследование планируется завершить к 2006 году, когда будет отмечаться 500-летие со дня смерти великого мореплавателя.
Однако на минувшей неделе Лоренте, который должен был прибыть в Санто-Доминго 14 февраля, получил от доминиканских властей уведомление, в котором его просят не приезжать, пока вопрос не будет решен соответствующей комиссией, в которую входят местные специалисты. Она, говорится в уведомлении, "должна изучить, какие именно шаги должны быть предприняты в данном случае согласно международным законам".
По словам Анди Мьесес, управляющего знаменитым "Маяком Колумба", у основания которого, как утверждают доминиканцы, хранится прах первооткрывателя Америки, Колумб "не только историческая фигура, но и предмет религиозного поклонения, поскольку ранее его останки хранились в соборе Санто-Доминго и церковь активно участвует в их сохранении, и не желает совершения манипуляций над ними".
Власти Доминиканской республики заявили, что откладывают поездку Лоренте на "недолгое время", однако ученый уверен, что разрешения на анализ ДНК "доминиканского" праха Колумба он не получит. Он считает, что в Санто-Доминго просто не заинтересованы в том, чтобы узнать, где же на самом деле покоятся останки, ибо не уверены в том, что они погребены в Санто-Доминго.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме