Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Главой Палестины Махмуддом Аббасом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Главой Палестины Махмуддом Аббасом

31.01.2005

Сегодня, 31 января в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом и палестинской делегацией.
Во встрече с палестинской стороны принимали участие министр иностранных дел Набиль Шаас, министр транспорта Хикмет Зейт, член Палестинского законодательного совета Набиль Амро, посол ПНА в Москве Хейри аль-Ореди, помощник министра иностранных дел Мажди аль-Халиди, советник посольства ПНА Фаид Мустафа и другие. Во встрече также участвовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС МП, протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным связям ОВЦС МП, А.А.Погодин, представитель России при ПНА, а также сотрудники министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщает Седмица.Ru.
Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Алексий II, поздравил Аббаса с избранием на ответственный пост главы ПНА, пожелав "благословенных успехов и сил в служении на благо своего народа", сообщает то же источник.
"Люди Палестины возложили на Вас ответственность народного лидера в очень сложные времена, - отметил в приветственном слове Патриарх, - Годы непрекращающегося насилия, вражды, страданий несомненно наложили отпечаток на сознание и жизнь людей. Смерть родных и близких, постоянный риск, - все это наложило свой отпечаток на жизнь людей и их сознание, вызвало ожесточение. Но в то же время все больше и больше растет понимание того, что необходимо установить мир на Святой Земле. Поэтому с Вашим избранием на пост главы Палестинской автономии связаны многие надежды.
Конечно, многое зависит не только от Вас, но и от многих других людей, которые заинтересованы в мире на Святой Земле. Но мир на Святой Земле должен быть достигнут на справедливых началах. Арабский народ Палестины не должен быть лишен права самостоятельно определять свою судьбу и создавать свое собственное государство.
Русская Православная Церковь всегда уважала стремление палестинского народа к созданию своего государства. Чаяния Вашего народа встречают поддержку мирового общественного мнения, и очень многие надеются, что процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке будет протекать справедливо и безболезненно.
Незаменимым компонентом мира на Ближнем Востоке является возможность посещать святые места - не только для тех, кто живет в Святой Земле, но и для паломников из разных стран мира. В этом регионе находятся святыни трех мировых религий. Русская Православная Церковь выступает за мирную, совместную жизнь на Святой Земле людей разных народов и разных вероисповеданий.
На протяжении целого ряда лет Московский Патриархат имеет добрые взаимоотношения с руководством Палестинской автономии. Русская Православная Церковь, исторически уже давно присутствующая на Ближнем Востоке, в Святой Земле, готова и дальше оказывать всемерную помощь Палестинской национальной автономии, в том числе и через межрелигиозный диалог. Мы благодарны администрации Палестинской национальной автономии за возвращение Русской Духовной миссии церковной собственности в Хевроне и Иерихоне. Полагаю, что настало время, когда юридически необходимо закрепить за Миссией право на эту собственность.
В одной из книг Библии - Книге Екклесиаста - есть знаменитые слова: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Убежден, что на земле Вашего народа наступило время собирать камни для мирного строительства, поэтому от души желаю Вам благословенных успехов в этом деле", цитирует слова Патриарха Седмица.Ru.
В интервью корреспондентам, палестинский лидер так прокомментировал состоявшиеся переговоры: "Наши переговоры сегодня действительно сосредоточились на Святой Земле, поскольку важнейшая проблема, которая в первую очередь заботит нас, - это достижение мира на Земле Мира. Как уже сказал Святейший Патриарх, в настоящее время ведутся переговоры, которые, с нашей точки зрения, внушают оптимизм, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем услышать добрые вести", сообщают Интерфакс и Седмица.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме