Смоленский государственный музей-заповедник представил свой новый проект - "Электронный Архив Памяти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смоленский государственный музей-заповедник представил свой новый проект - "Электронный Архив Памяти"

31.01.2005

С 18 по 21 января в Смоленске прошла VIII ежегодная выставка-семинар компьютерных и телекоммуникационных технологий "Экспо-2005". Уже в пятый раз в составе участников - Смоленский государственный музей-заповедник. Все эти годы музей представлял на выставке самые разнообразные проекты. Это и презентация WEB-студии музея, и выставка первых образцов отечественной компьютерной техники. В течение 3-х лет музей являлся создателем официального сайта выставки и осуществлял ее оперативное интернет-сопровождение. В этом году музей-заповедник представил свой новый проект - "Электронный Архив Памяти".
В ноябре в Перми состоялось подведение итогов всероссийского конкурса "Социальный форум", объявленного политической партией "Единая Россия". Из двух тысяч проектных заявок профессиональное жюри выявило 271 финалиста, среди которых и Смоленский музей-заповедник. Всего в конкурсе приняли участие 8 смоленских организаций, однако победу одержал только музейный проект "Электронный Архив Памяти".
В 2005 году исполняется 60 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Память об этой войне - едва ли не единственная ценность, которая объединяет все слои населения, ведь в каждой семье хранится своя часть "военной истории" страны в виде писем и фотографий. Эти документы имеют историческую ценность, поэтому должны быть сохранены для нынешнего и последующих поколений.
В Смоленске одним из мест, повествующих о войне, является экспозиционный отдел музея-заповедника - "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". В залах этого музея расположены тысячи экспонатов, однако это всего лишь десятая часть фондовых коллекций, - ограниченность экспозиционных площадей не позволяет показать все. Сотрудники музея считают своим гражданским долгом сделать информацию об участниках войны доступной любому посетителю. Решение задачи - применение новых информационных технологий.
Проект "Электронный Архив Памяти" ставит целью не передачу материалов из семейных архивов в фонды музея, а сохранение их в электронном виде. Электронная копия предмета, выполненная с высоким качеством, позволит сберечь его образ, содержание, информацию о месте нахождения. Каждый человек, принесший для электронного архива предметы военных лет, сможет увидеть их в музее, - с этой целью в экспозиции будет установлен компьютер или "информационный киоск". Если поступившие в "Электронный Архив Памяти" документы будут доступны широкой аудитории, у жителей нашего города, у подрастающего поколения возникнет чувство причастности к истории, живой интерес к ней, гордость за своих родных и близких, уважение к тому, что передано всем нам по наследству. Любой посетитель, придя в музей и проделав несложную поисковую операцию на компьютере, сможет сказать: "Вот фотографии и письма моего деда, прадеда, воевавших в Великую Отечественную войну". И, наверное, приобщившись к этой, общей с музеем работе, он и на других пожилых людей посмотрит по-другому - с уважением.
Расположенный в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны", рядом с Вечным Огнем и Сквером Памяти Героев, "Электронный Архив Памяти" - не просто электронное издание, а памятник павшим за Родину, пусть и выполненный не традиционным "монументальным" образом.
У Смоленского музея-заповедника большие планы на будущее по использованию компьютерных технологий для создания и продвижения новых проектов. В ближайших перспективах музея - оцифровка культурного наследия Марии Клавдиевны Тенишевой.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме