РПЦ предлагает наполнить 8 марта новым содержанием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ предлагает наполнить 8 марта новым содержанием

31.01.2005

Праздник 8 марта не стоит отменять - гораздо лучше наполнить его новым содержанием, считает глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
"Вообще в свете христианского учения о человеке праздники по половому признаку - это нонсенс. Бог сотворил мужчину и женщину - единое творение, и, конечно, подчеркивать в праздник половое отличие одних от других - это, по меньшей мере, странно", - сказал митрополит на заседании "круглого стола" в рамках выставки "Православная Русь".
С другой стороны, подвиг женщин в российской истории заслуживает особого уважения, добавил митрополит Кирилл, подчеркнув, что "именно женщины сохранили веру на Руси в советское время, когда быть верующим было опасно".
"Если человек достигал определенного положения, то посещение храма могло закончиться для него снятием со всех должностей, лишением всего, что он имеет, и немногие отваживались тогда бросить вызов окружающей атеистической среде, кроме наших женщин", - сказал митрополит.
"Мы все спасены нашими бабушками. Святая Русь сохранилась только потому, что православные женщины сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили", - отметил он, добавив, что ради этого подвига готов любой день в году предложить в качестве праздника.
Митрополит признался, что для него 8 Марта - это в первую очередь воспоминание о подвиге тех, кто сохранил православную веру. "Это никакой не день международной солидарности, никакого партийного смысла для меня в нем тоже нет. Я в этот день молюсь за наших женщин", - сказал владыка.
Что касается православного женского дня - Недели святых жен-мироносиц, то этот праздник пока не является общенациональным, напомнил митрополит, призвав не драматизировать это обстоятельство.
"Я бы не сказал: давайте откроем кампанию за то, чтобы отменить 8 марта, нас с вами мало кто поймет. А вот давайте наполним этот день другим содержанием, давайте больше говорить о том, что идеологическое основание, которое некогда было положено в основу этого праздника, не работает, и что никто в нашем народе об этой идеологии не думает", - считает митрополит Кирилл.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме