Президенту Латвии ехать в Россию не хочется

МИД России прокомментировал позицию латвийского руководства в отношении празднования 60-летия Победы

31.01.2005
Россия не без интереса наблюдает за многочисленными комментариями и интервью, которые президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга раздает СМИ, где она разъясняет мотивы своего решения приехать в Москву 9-10 мая 2005 года, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.
В комментарии в частности указывается, что после своего известного заявления о подходе к дате 9 мая и намерении, тем не менее, приехать в Москву на мероприятия в связи с 60-летием Победы, президент Латвии выступила с серией новых заявлений, сообщает РИА "Новости". Эти заявления, подчеркнули в российском МИД, искажают историю и итоги Второй мировой войны, принижают роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и освобождении Европы от "коричневой чумы" 20 века.
Как отметили в МИД, "трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы кем-то встречен с пониманием в европейских странах", но в то же время госпоже президенту Латвии ехать в Россию, похоже, очень не хочется. Именно поэтому, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, "не выдала визу", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.
В МИД России высказывают сожаление, что "у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню". "С другой стороны, сегодня, после многочисленных "разъяснений" латвийского президента, мы получили возможность еще лучше понять, какую конфигурацию имеет "рука дружбы", которую госпожа Вайра Вике-Фрейберга протягивает России", - цитирует РИА "Новости" указанный документ.
МИД также отмечает, что "довольно странно выглядит и бравирование латвийского президента тезисом, что отношения Латвии и России "уже достигли низшей точки и хуже стать в принципе не могут". "Гордиться здесь явно нечем, хотя, увы, госпожа Вайра Вике-Фрейберга с завидной последовательностью вносит в это свой вклад. Между тем, здравомыслящие люди, как в Латвии, так и в России ожидают от нее совсем другого", - говорится в комментарии МИДа России.
Напомним, что ранее Вике-Фрейберга заявила, что для Латвии Вторая мировая война закончилась лишь с принятием Декларации о независимости 4 мая 1990 года, а день 9 мая она назвала "днем потери независимости стран Балтии", добавив, что прибалтийские лидеры "не могут ехать в Москву с радостью", цитирует слова латвийского президента Лента.Ru. В связи с этим, в январе нынешнего года президент Латвии потребовала денонсации пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года и осуждения политики Советского правительства, "оккупировавшего" страны Балтии. Парламент Латвии тогда же занялся подсчетом "ущерба, нанесенного гражданам страны за время коммунистической оккупации". Кроме того, В.Вике-Фрейберга успела выпустить книгу "История Латвии", в которой лагерь смерти Саласпилс был назван "исправительно-трудовым учреждением". Однако именно в этом концлагере во время Второй Мировой войны были уничтожены сотни тысяч людей - в том числе граждан бывшей Латвийской республики, напоминает РБК.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий