Православные, мусульмане и евреи, живущие в России, призваны сообща работать во благо народа - митрополит Кирилл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные, мусульмане и евреи, живущие в России, призваны сообща работать во благо народа - митрополит Кирилл

31.01.2005

Православные, мусульмане и евреи, живущие в России, должны крепить единство и вместе противостоять общим вызовам современности, считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Богу было угодно, чтобы на просторах России изначально совместно, бок о бок жили люди, принадлежащие к трем монотеистическим религиям - православию, исламу и иудаизму. Конечно, можно пойти против этого замысла и силой вытеснять друг друга. Такое проходили. К счастью, не в России - в России никогда не было религиозных войн", - напомнил митрополит, отвечая на вопросы участников "круглого стола" в рамках выставки "Православная Русь", которая завершилась 30 января в Москве.
По убеждению митрополита, "Россия может объединять, как она сегодня объединяет, сотни народов и национальностей, в противном случае это будет уже не Россия. Поэтому Церковь, ответственная в духовном и нравственном смысле за судьбу страны и за ее единство, может призывать только к мирной совместной жизни людей, принадлежащих к различным религиям".
"Церковь никогда, и ни при каких условиях не должна поднимать знамя межрелигиозной войны. Призыв бить кого-то - это не тот призыв, который может обратить Церковь к своему народу ", - подчеркнул владыка.
Напомнив, что православные, иудеи и мусульмане основывают свою этику на десяти заповедях, митрополит Кирилл заявил, что они могут объединять усилия в борьбе с нравственными пороками общества, в первую очередь такими, как криминал, безнравственность, пьянство, наркомания, растление детей и пропаганда блуда и насилия на телевидении.
В качестве примера такого сотрудничества митрополит Кирилл привел недавнее обращение Межрелигиозного совета России, в котором ведущие духовные лидеры страны предложили бизнесменам, предпринимателям и работникам руководствоваться "Сводом нравственных принципов и правил" в экономике. Как отметил владыка, в процессе принятия этого документа не последовало никаких возражений ни со стороны мусульман, ни со стороны иудеев.
Наряду с этим митрополит подчеркнул, что верующие люди должны строго хранить свою веру и, обратившись к православным, призвал их хранить в своих сердцах верность Церкви и на основе Православия укреплять национальное самосознание и культурную самобытность.
"Но мы должны научиться жить вместе, в мире и согласии, - добавил он, - и Православная Церковь, к которой причисляют себя до 80% граждан России, может быть, более, чем любой другой общественный или политический институт, призвана этому содействовать".
"Я благодарю Бога, что представители других традиционных религий России также не снимают с себя такой ответственности", - сказал митрополит.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме