Иран желает сотрудничать с Россией в космической области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран желает сотрудничать с Россией в космической области

31.01.2005

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Ахмад Мотамеди заявил, что Исламская Республика решительно настроена на развитие сотрудничества с Россией в космической области.
"Создание в стране Высшего совета по космосу, космического агентства и принятие необходимого законодательства в данной сфере говорит о решимости Ирана развивать космические технологии и сотрудничество с РФ в области освоения космоса", - сказал 30 января Мотамеди на церемонии подписания российско-иранского контракта по созданию и запуску телекоммуникационного спутника "Зохре".
Иранский министр выразил удовлетворение тем, что "космический аппарат будет создаваться в интересах Исламской Республики лучшими и авторитетными специалистами из России, при содействии и участии экспертов Франции и Германии, что придает международный характер достигнутому соглашению".
Генеральный директор государственной телекоммуникационной инфраструктурной компании Ирана Али Асгяр Амидиян сообщил, что "для реализации проекта будут задействованы все имеющиеся в стране возможности и структуры, осуществляющие финансирование контракта". "Запуск "Зохре", который планируется через два с половиной года, позволит Ирану стать членом сообщества стран, обладающих собственной спутниковой связью, и первым государством в регионе, имеющим свой космический аппарат", - отметил Амидиян.
По его словам, подписанное соглашение предусматривает все необходимые условия для расширения связей в указанной сфере, обучение кадров, а также создание второго спутника "Зохре-2", стоимость которого будет на 26% меньше предыдущего аппарата ($132 миллиона).
Россия и Иран в воскресенье подписали котракт о разработке и запуске геостационарного телекоммуникационного спутника "Зохре". По условиям документа, производством космического аппарата займется Красноярское НПО "Прикладная механика". Планируется, что "Зохре" будет создан на базе спутника нового поколения "Экспресс", доставлен на орбиту российским ракетоносителем "Союз" и находится на высоте 36 тысяч километров от земли над территорией Ирана.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме