Иран желает сотрудничать с Россией в космической области

31.01.2005
Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Ахмад Мотамеди заявил, что Исламская Республика решительно настроена на развитие сотрудничества с Россией в космической области.
"Создание в стране Высшего совета по космосу, космического агентства и принятие необходимого законодательства в данной сфере говорит о решимости Ирана развивать космические технологии и сотрудничество с РФ в области освоения космоса", - сказал 30 января Мотамеди на церемонии подписания российско-иранского контракта по созданию и запуску телекоммуникационного спутника "Зохре".
Иранский министр выразил удовлетворение тем, что "космический аппарат будет создаваться в интересах Исламской Республики лучшими и авторитетными специалистами из России, при содействии и участии экспертов Франции и Германии, что придает международный характер достигнутому соглашению".
Генеральный директор государственной телекоммуникационной инфраструктурной компании Ирана Али Асгяр Амидиян сообщил, что "для реализации проекта будут задействованы все имеющиеся в стране возможности и структуры, осуществляющие финансирование контракта". "Запуск "Зохре", который планируется через два с половиной года, позволит Ирану стать членом сообщества стран, обладающих собственной спутниковой связью, и первым государством в регионе, имеющим свой космический аппарат", - отметил Амидиян.
По его словам, подписанное соглашение предусматривает все необходимые условия для расширения связей в указанной сфере, обучение кадров, а также создание второго спутника "Зохре-2", стоимость которого будет на 26% меньше предыдущего аппарата ($132 миллиона).
Россия и Иран в воскресенье подписали котракт о разработке и запуске геостационарного телекоммуникационного спутника "Зохре". По условиям документа, производством космического аппарата займется Красноярское НПО "Прикладная механика". Планируется, что "Зохре" будет создан на базе спутника нового поколения "Экспресс", доставлен на орбиту российским ракетоносителем "Союз" и находится на высоте 36 тысяч километров от земли над территорией Ирана.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий