Фиктивные выборы в Ираке или демократия по-американски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фиктивные выборы в Ираке или демократия по-американски

31.01.2005

Вчера, 30 января в Ираке прошли первые за полвека парламентские выборы. Несмотря на то, что боевики угрожали "взорвать каждого, кто явится на избирательный участок", выборы видимо состоялись. Первые предварительные результаты выборов в Ираке могут появиться уже сегодня (на данный момент эксперты приводят цифру проголосовавших равную 60% иракцев), хотя, как передает Би-Би-Си, официальные данные будут объявлены не раньше, чем через 10 дней.
Накануне дня голосования лидер иракских боевиков Абу-Мусаб аз-Заракви опубликовал на одном из исламских интернет-сайтов призыв не ходить на выборы, пообещав, что воскресенье будет "самым кровавым для христианских и иудейских наемников и всех, кто посмеет принять участие в играх, затеянных США и премьером Алауи", цитирует его слова Газета.Ru. И действительно, весь вчерашний день из Ирака приходили сообщения о терактах. Всего в Ираке в день выборов погибли около 40 человек, десятки получили ранения, сообщает Полит.Ru.
Тем не менее, явка, как сообщают СМИ, оказалась достаточно высокой. Хотя многое вызывает вопросы. Несмотря на окончание проверки результатов выборов, руководитель международной группы наблюдателей за ходом выборов в Ираке Жан-Пьер Кингсли уже заявил, что выборы в Ираке соответствовали международным стандартам, сообщает РБК. А президент США выступил с заявлением, в котором назвал состоявшиеся выборы "огромным успехом", добавив, что иракские избиратели сказали "нет" идеологии "террористов и боевиков". Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что выборы в Ираке нанесли удар по терроризму во всем мире. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал выборы первым шагом к построению демократии в Ираке, сообщает РИА "Ореанда".
Между тем, выборы едва ли можно назвать демократическими. По данным социологов, передает РИА "Ореанда", 76% арабов-суннитов, живущих в Ираке (напомним, что вот времена Саддама Хусейна в политической жизни Ирака доминировали представители именно суннитской общины), заявили перед выборами, что "совершенно точно не будут голосовать". И только 9% из них подтвердили готовность прийти на избирательные участки. Выше всего явка, как и прогнозировали, оказалась в шиитских районах и местах, где проживают иракские курды. Как отмечает Би-Би-Си, теперь только от активности суннитов на выборах зависит, удастся ли по итогам голосования сформировать правительство, которое будет представлять интересы всех иракцев, а следовательносможет ли оно стать действительно национальным.
Глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев сегодня заявил, что парламентские выборы в Ираке можно считать состоявшимися. Положительным фактором является достаточно высокая явка избирателей, а также отсутствие крупных терактов, сказал Косачев. Он считает, что при всех замечаниях к этим выборам, которые не соответствовали европейским стандартам, поскольку проводились "в условиях контртеррористической операции", срыв выборов "мог бы привести к катастрофическим последствиям для страны". Россия должна признать иракские выборы, говорит Косачев: "Это хотя и маленький, но шаг в правильном направлении. Иракцы движутся к созданию собственных органов власти. Все остальное для Ирака еще хуже", передает Полит.Ru.
Таким образом, американцы и их союзники разыграли вчера действие, которое с удивительным пафосом называют теперь "первым шагом к демократии". Буш с видом победителя доказывает американцам, что огромные затраты средств на кампанию в Ираке, нанесли наконец-таки "удар по терроризму во всем мире". Однако состоявшиеся благодаря беспрецедентным усилиям США выборы в Ираке еда ли оправдают большие надежды Буша-Блэра-Аннана. Создаваемая видимость легитимности выборов, организованных Дж.Бушем, является очень плохим гарантом стабильности в регионе. Успокоение в Ираке вряд ли наступит ранее того, как его территорию покинут оккупационные войска США и их союзников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме