Диакон Андрей Кураев указал на особенности преподавания "Основ православной культуры" в средней школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев указал на особенности преподавания "Основ православной культуры" в средней школе

Основы православной культуры / 31.01.2005

Преподаватели "Основ православной культуры" не должны уподоблять свой предмет "Закону Божию", считает известный диакон Андрей Кураев. "Если мы хотим соблюдать закон и войти в пространство светской школы, мы должны придерживаться рамок достигнутых договоренностей", - сказал он на заседании "круглого стола", который прошел 30 января в Москве в рамках III общецерковной выставки "Православная Русь".
При этом отец Андрей с сожалением отметил, что значительная часть программ и учебников по "Основам православной культуры", существующих на сегодняшний день, не только нарушают эти договоренности, но и не всегда соответствуют православному вероучению.
По наблюдению отца диакона, "многие педагоги, которые могут преподавать "Основы православной культуры", готовят себя к "Закону Божию". Однако культурологический предмет, коим являются "Основы", предполагает определенную отстраненность, преподавание не от первого, а от третьего лица, считает А.Кураев.
Таким образом, отметил он, "от преподавателя "Основ православной культуры" может требоваться только компетентность и некоторая степень симпатии к предмету, но никак не личная религиозность".
А.Кураев также призвал педагогов быть отчасти психологами и говорить с детьми прежде всего о том, что им близко, и на понятном им языке, а не превращать уроки православной культуры в изучение далекой истории.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме