"Бестселлером" православной книжной выставки-ярмарки стала книга старца Паисия Святогорца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бестселлером" православной книжной выставки-ярмарки стала книга старца Паисия Святогорца

31.01.2005

Наибольшим спросом у посетителей первой православной книжной выставки ярмарки "Просвещение через книгу" пользовалось собрание бесед афонского старца Паисия Святогорца "Слова" в 4-х книгах (М., "Святая Гора", 2003-2004). "С болью и любовью о современном человеке" - главная тема бесед старца Паисия, в которых он обращается к проблемам современного человека, семьи и общества.
По данным Издательского Совета Русской Православной Церкви, самыми популярными на выставке были издания о проблемах семьи и нравственности, среди которых книга священника Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о семье и браке" (М., ИС РПЦ, 2004) и книга председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева "Стань счастливой! Мужской взгляд на женские проблемы" (М., Народная партия РФ, 2003). Традиционно повышенным спросом пользуется богослужебная литература и произведения диакона Андрея Кураева, в том числе новинки "Как относиться к исламу после Беслана?" (М., "Мрежа", 2004) и "Мастер и Маргарита: за Христа или против?" (М., ИС РПЦ, 2004).
Среди новинок, представленных на выставке, также необходимо отметить сборник "Мироносицы в эпоху ГУЛАГа" (Н.Новгород, Братство во имя свт. блгв. Князя Александра Невского, 2005), повествующий о судьбах православных женщин в эпоху гонений на Церковь, "Избранное" святителя Николая Сербского (Минск, Свято-Елизаветинский монастырь, 2004) и книгу "Безумием мнимым безумие мира обличившие" (М., "Русский хронограф", 2005) о блаженных старицах 19-20 вв. На стендах светских издательств наибольшей популярностью пользовалась литература по истории и искусству, например трехтомник Н.И. Костомарова "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" (М., "Олма-пресс", 2004).
В рамках выставки состоялся ряд презентаций и встреч с авторами православной литературы. 26 января митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на стенде Издательского Совета представил свою новую книгу "Слово пастыря", основанную на одноименной телепередаче. 27 января там же состоялась презентация альбома "Костромская икона", впервые полно представившего памятники костромской иконописи XIII-XIX веков. 28 января Издательский Совет провел встречу читателей с детской писательницей Тамарой Крюковой, говорившей о том, как писать христианскую художественную литературу для современных детей. В конференц-зале 28 января состоялся круглый стол "Новые книги по истории Церкви и религиозной ситуации в России" с участием заведующей кафедрой религиоведения Российской Академии государственной службы Ольгой Васильевой, а 29 января - презентация дополненного переиздания четырехтомника Петра Паламарчука "Сорок сороков" об истории московских храмов" (М., "Аст-Астрель", 2004).
Выставка "Просвещение через книгу" проходила в Москве в выставочном центре "Гостиный двор" с 26 по 30 января в рамках III Общецерковной выставки-ярмарки "Православная Русь". Всего на выставке были представлены книги более 70 православных и светских издательств, объединенные экспозиции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Издательских программ правительства Москвы, Российского книжного Союза.
Пресс-центр выставки "Православная Русь" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме