Владимир Лазаревич добровольно отправляется в Гаагу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Лазаревич добровольно отправляется в Гаагу

Косово / 29.01.2005


Сербский генерал считает, что этим он поможет стране …

Вчера около полудня по местному времени сербские информационные агентства с пометкой "срочно" и ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что генерал сербской армии Владимир Лазаревич, обвиняемый Гаагским трибуналом в военных преступлениях на территории Косово и Метохии в 1999 году, принял решение добровольно отправиться в Гаагу.
Лазаревич заявил об этом в разговоре с сербским премьер-министром Воиславом Коштуницей.
Пресс-служба правительства отмечает, что генерал решил таким непростым путем "исполнить свой долг перед Отечеством и помочь своей стране, сербскому народу и Косову".
Бывший командующий Приштинским корпусом Владимир Лазаревич - один из четырех сербских генералов , которые обвиняются Гаагой в "нарушении законов и обычаев войны" в Косово.
Лазаревич заявил, что "войска под его командованием защищали свою страну и не совершали никаких военных преступлений". Генерал в разговоре с Коштуницей особо подчеркнул, что защита государственных и национальных интересов всегда представляла для него самую главную обязанность, и что он всю свою жизнь честно и самоотверженно служил родине и своему народу.
Коштуница, в свою очередь, сообщил, что "он лично, правительство Сербии и государство высоко оценивают и уважают это патриотическое, нравственное и честное решение генерала Лазаревича".
Премьер подчеркнул, что Сербия возьмет на себя поручительство за генерала и предоставит его защите всю необходимую помощь.
Уже на этой неделе Лазаревич отправится в Гаагу в сопровождении одного из министров сербского правительства.
Представитель Трибунала по бывшей Югославии Ф.Артман заявила, что в Гааге приветствуют решение Лазаревича. От дальнейших комментариев она отказалась, заявив, что обвинение предъявлено не одному, а четырем генералам, передает "Танюг".
В НАТО и ЕС, как стало известно из неофициальных источников, рассматривают решение Лазаревича как "большой успех в деле установления полного сотрудничества Сербии и Черногории (СиЧ) с Трибуналом". Но вместе с тем представители НАТО и ЕС отмечают, что выдача обвиняемых - "ключевое" условие "евроатлантической интеграции" СиЧ, они ждут дальнейших шагов от руководства СиЧ, считая выдачу Лазаревича явно недостаточным шагом. Новый немецкий посол в Белграде уже заявил, что если все обвиняемые не будут выданы в Гаагу до марта, "процесс приближения СиЧ к Европе будет блокирован".
Официальные лица, политические и общественные деятели Сербии по-разному отреагировали на поступившую новость. Те, кто выступает за пресловутую "евроатлантическую интеграцию" любой ценой (т.е., если называть вещи своими именами, даже и ценой предательства) выражают активную поддержку решению Лазаревича.
Министр иностранных дел СиЧ Вук Драшкович назвал решение Лазаревича "честным и ответственным поступком". "Он подчинил себя интересам своего государства и нации. Надеюсь, что и остальные обвиняемые поступят также", - заявил Драшкович. Он добавил, что уверен в том, что Лазаревич скоро вернется из Гааги.
Председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич призвал остальных обвиняемых "последовать примеру" Лазаревича.
Президент СиЧ Светозар Марович назвал решение Лазаревича "смелым и высоконравственным". Он заявил, что от того, какие решения примут другие обвиняемые "зависит судьба миллионов их сограждан в СиЧ".
Сербская радикальная партия не поддержала решение генерала, т.к. считает обвинения против сербских офицеров сфабрикованными.
Сербские социалисты, хотя и считают генерала невиновным, приветствовали решение Лазаревича. "Добровольная сдача - индивидуальное решение отдельного человека. Мы рассчитываем, что в Гааге с пониманием отнесутся к решению генерала Лазаревича и позволят ему участвовать в процессе, находясь на свободе".
В Гааге же послушают, безусловно, не сербских "демократов", и, тем более, социалистов, а Хавьера Солану, Верховного представителя по вопросам безопасности и внешней политики ЕС, однозначно заявившего: "Эти обвиняемые не национальные герои. Это военные преступники. Экстрадиция лиц, обвиненных в военных преступлениях, это обязанность, регламентированная международными законами, отвечающая интересам Сербии в Европе".
Адвокат другого генерала - Сретена Лукича - не стал комментировать решение Лазаревича. В интервью агентству "Бета" он заявил, что не может пока сказать, как все это может повлиять на действия его подзащитного. Вопрос агентства был, вероятно, вызван тем, что правительство Сербии сообщало о том, что Лукич заявит об отъезде в Гаагу в феврале.
Генерал Небойша Павкович заявил, что не собирается добровольно сдаваться Трибуналу, а генерал Властимир Джорджевич, по некоторым данным, скорее всего, находится в России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме