Вести с Чеченской войны

29.01.2005
Житель Малгобекского района Ингушетии задержан сотрудниками милиции по подозрению в причастности к нападению на объекты республики в ночь на 22 июня минувшего года, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.
"Магомед Бахмурзиев, 1978 г. р., был задержан в селении Ачалуки по месту жительства. В населенном пункте Кантышево Назрановского района республики был изъят тайник с оружием и боеприпасами, принадлежавший задержанному", - отметил он. По его словам, в тайнике находились ручной противотанковый гранатомет, пулеметная лента, снаряженная 250 патронами, карты местности регионов Северного Кавказа, 8 видеокассет и 16 аудиокассет, ваххабитская литература, тетради с записями на арабском языке.

В Ингушетии по подозрению в закладке тайника с оружием и ваххабитской литературой задержан житель республики. Об этом РИА "Новости" 28 января сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. По данным пресс-центра, 27-летний задержанный - житель селения Верхние Ачалуки Малгобекского района республики.
Тайник был обнаружен накануне около одного из домов в селении Кантышево Назрановского района. Из найденного схрона изъят гранатомет с боеприпасами, пулеметная лента, около 300 патронов, 16 аудио- и 8 видеокассет, 18 книг на арабском языке, тетради с записями ваххабитского содержания и 5 карт местности Северного Кавказа.
Как уточняется в документе, в настоящее время проводится проверка задержанного на причастность к бандформированиям.

На въезде в селение Мескеты Ножай-Юртовского района Чечни подразделением федеральных сил при проведении инженерной разведки местности обнаружено установленное боевиками самодельное взрывное устройство. Саперами СВУ обезврежено и сдано в органы милиции. Об этом ЮФО.Ru сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия, принимает меры по розыску лиц, готовивших теракт.

В Чечне с начала 2005 года жертвами боевиков стали 14 гражданских лиц. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 28 января сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"По имеющимся данным, основной целью боевиков по-прежнему является подготовка бандитских вылазок, направленных на оказание морально-психологического воздействия на местное население и представителей государственной власти Чеченской республики", - говорится в документе.
Как отмечается в документе, за тот же период федеральные силы по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях задержали 23 боевика.
Как отмечает РОШ, в свои ряды бандиты стараются заманить 14-17-летних подростков. "В органы милиции периодически поступают заявления от родителей несовершеннолетних с требованиями вернуть их детей домой и оградить от преступного влияния бандитов", - отмечается в документе.

Как ранее сообщала "Газета.Ru", в Чечне создается новая спецслужба, которая будет отвечать за охрану президента республики Алу Алханова.
По информации корреспондента радио "Свобода", новых сотрудников Алханов набирает лично из бывших бойцов спецподразделений и бывших боевиков.
Начальник охраны погибшего в результате теракта президента Ахмада Кадырова - Рамзан Кадыров предложил новому главе Чечни выделить для обеспечения его личной безопасности 60 человек. Алханов отказался.

Победительница Уимблдона Мария Шарапова передала $56,3 тыс., вырученные от продажи на аукционе выигранного ею на итоговом турнире WTA-2004 Porsche, в фонд помощи пострадавшим в Беслане, сообщает "Reuters". "Это пожертвование - самое малое, что я могу сделать, чтобы помочь невинным жертвам в моей стране, пострадавшим от этого бессмысленного акта", - отметила Шарапова.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий