Тоска по подлинной России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тоска по подлинной России

29.01.2005


В Москве состоялся митинг в поддержку голодающих депутатов Государственной Думы от фракции "Родина" …

27 января недалеко от Красной площади возле памятника маршалу Жукову состоялся санкционированный Правительством Москвы митинг партии "Родина" и студенческих профсоюзов, возглавляемых Олегом Денисовым, одним из пяти депутатов фракции "Родина", которые, начиная с 21 января, проводят голодовку в кабинете Дмитрия Рогозина в стенах Государственной Думы. Напомним, что основные требования голодающих сводятся к трем пунктам: 1. Мораторий на закон N 122 о монетизации льгот; 2. Создание чрезвычайной комиссии во главе с Президентом страны по расследованию обстоятельств введения этого закона; 3. Отставка некоторых министров нынешнего правительства.

Митинг подвел своеобразный итог той волне протестных акций, проведенных "Родиной", которая прокатилась по стране в связи с введением в действие 1 января закона N 122. Поэтому неслучайно, участники митинга, которых по экспертным оценкам было около 1,5-2 тысяч, съехались из самых разных регионов. Главной задачей митингующих, приехавших в Москву из Нижнего Новгорода, Липецкой области, Курска, Севастополя и из городов Центрального федерального округа, была поддержка голодающих депутатов, оказавшихся в состоянии информационной блокады.

Олег Волков, помощник депутата Олега Денисова, зачитал приветствие, в котором, в частности говорилось, что отчаянный жест, на который решились депутаты - это последний шанс на парламентском, законном уровне урегулировать нарастающий общественный конфликт. Выступавший особо подчеркнул, что власть должна ценить оппозицию и уважительно относиться к инициативам и законопроектам фракции "Родина" и КПРФ, а также независимых депутатов.

"Уважаемый Президент, - обратился к главе государства председатель РОПП "Родина" в Нижегородской области Михаил Мирный, - на народ можно давить, но его нельзя унижать. Прекратите унижать наших фронтовиков, которые получили такой "подарок" в год 60-летия Великой Победы!"
После зачитанного Мирным открытого письма к лидеру "Родины" с просьбой прекратить голодовку и возглавить движение в защиту прав обездоленных граждан, прозвучала аудиозапись обращения Дмитрия Рогозина к участникам митинга. Рогозин заявил, что сегодня России нужна не просто отставка Правительства, но смена политического курса. Если же этого не произойдет, предупредил Рогозин, стране грозит тотальная смена власти во главе с Президентом.

Прозвучало также выступление лидера профсоюзной студенческой организации МГТУ им. Баумана, с сарказмом описавшего свое ухаживание за будущей супругой, которое заключалось в том, что он приносил ей мясные продукты, почитаемые в общежитии за деликатесы. Кому же нужна такая власть, которая держит своих граждан на голодном пайке!

На митинге выступили также известные политические деятели депутат Александр Чуев и экономист Михаил Делягин. Последний с горечью заметил, что объявленная России война на ее уничтожение развязана ее же Правительством, а вовсе даже не США. "Они (правительство") понимают только язык силы, - заявил оратор, - они его дождутся, раз не хотят понимать язык цивилизованной парламентской оппозиции". В доказательство известный экономист привел тот факт, что за последние дни было 24 выступления в одном только Подмосковье.

"Меня удивляет, заявил Делягин, наивность тех людей, которые принесли на этот митинг лозунг "Путин, тебя обманули". Более реалистичен другой лозунг: "Путин, ты чЈ?", поскольку с Президентом нужно разговаривать на том языке, на котором он говорит с народом". У Президента, по мнению Делягина, осталось очень короткое время, для того, чтобы исправить положение и определиться, с кем он, с продажным правительством или все-таки со своим народом.

На митинге бесплатно раздавался свежий номер прокоммунистической газеты "Завтра", практически целиком посвященный проблеме монетизации льгот, причем большое место (более полосы) уделялось факту голодовки депутатов от фракции Родина и их политическим требованиям.

Как сообщил председатель правления РОПП "Родина" в Нижегородской области Николай Лешков, Дмитрий Рогозин от имени всех депутатов, участвующих в голодовке, передал особую благодарность нижегородцам, которые привезли им святой воды из Дивеева, от всероссийской святыни. Рогозин, в частности, подчеркнул, что именно поддержка народа, со всей страны присылающего дружественные телеграммы и факсы, вдохновляет их на дальнейшую борьбу, и, лично он готов принести любую жертву, чтобы наша Родина - Россия могла жить достойно своей великой истории и могла беспрепятственно следовать своему великому призванию.

Думаю, нужно время, чтобы понять, что личный подвиг одного человека волей-неволей, тянет за собой подвиг других, является призывом к нему. Пусть этот призыв еще не для очень многих внятен и осознан. Если герой не отступит и подвиг состоится, то призыв рано или поздно будет услышан всеми. На него откликнутся. Ибо любой личный подвиг - это не занудное чтение морали. Это властное и неодолимое повеление - следуй за мной! И человек последует, даже если будет знать, что погибнет.

Даже если акция "Родины" провалится и окажется дешевым пиаром, сама идея личной жертвы уже не сможет быть забыта. Отныне, после голодовки Рогозина, соревнование между политиками может идти лишь по принципу кто и что сможет сделать и предложить лично. Ибо кто и что способен предложить теоретически уже НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО.

Своей голодовкой "засадный полк Димитрия Рогозина" ударил не просто в самое уязвимое место бюрократии, но и вообще вскрыл самый главный нарыв нашей страждущей Родины: отсутствие самоотверженности в современной политике, отсутствие политиков, способных на поступки.

Голодовка Рогозина проявила давно зревшее, давно накапливавшееся чувство - чувство голода по подвигу, алкание настоящего, жажду правды. Ностальгию по подлинному героизму, так ярко и неприглядно вылившуюся на наши экраны в фильме "Брат". Как бы то ни было - это тоска по нашей Родине - подлинной России, тоска до боли, до крика обострившаяся в год 60-летия Великой Победы.
Сергей Чесноков, Нижний Новгород, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме