Секция "Миссионерство в семье и школе: просвещение, воспитание, образование" проходила в рамках ХIII Рождественских чтений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секция "Миссионерство в семье и школе: просвещение, воспитание, образование" проходила в рамках ХIII Рождественских чтений

29.01.2005

27 января архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, возглавил работу секции "Миссионерство в семье и школе: просвещение, воспитание, образование", которая проходила в рамках ХIII Международных образовательных Рождественских чтений.
В своем докладе архипастырь привел данные социологических исследований, касающихся таких вопросов, как стоит ли уважать родителей независимо от того, хорошие они или плохие, какое понятие священно: Родина или свобода личности, каково в нашем Отечестве влияние западной культуры и Русской Православной Церкви на общественно-политическую сферу жизни.
Далее на конкретных статистических примерах архиепископ показал, на что надо опираться, занимаясь в современной России воцерковлением своих сограждан. Например, 81% опрашиваемых уважают своих родителей в независимости от их личных качеств. Значит, еще крепки в нашем народе родовые устои, пронизанные пятой заповедью Божией.
По мнению владыки Иоанна, можно успешно использовать для своей миссионерской деятельности великую историю государства Российского, ведь сегодня понятие Родина является священным для 62% граждан. Как отметил иерарх, важно не забывать при этом упоминать, что своим уникальным местом во всемирной истории наша страна во многом обязана именно Православию.
Ровно 50% отвечающих отметили, что мы сами виноваты в том, что и в нашей стране распространяется постхристианская, а точнее, уже даже постпротестантская культура. Поэтому крайне важно знакомить наших детей со своими корнями, с Основами православной культуры.
Архиепископ Иоанн призвал миссионеров не пугаться сложных задач просвещения и воцерковления православных верующих, а пытаться искать и находить способы решения поставленных перед собой задач.
На секции также были зачитаны доклады представителей Белгородской епархии, Московского Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова, а также председателя совета директоров строительной компании "Славяне", на базе которой работает Православный просветительский центр, занимающийся воцерковлением и духовным образованием своего персонала.
В заключение был показан фильм о миссионерском автомобильном составе из двух КАМАЗов с походным храмом во имя св. Архистратига Божия Михаила, который вместе с владыкой Иоанном, клириками Белгородской и Старооскольской епархии и семинарским хором в апреле 2004 года совершил первую недельную миссию в Калмыкию. За эту поездку было отслужено 6 Божественных Литургий, крещено более 100 человек, причастилось более 200 православных.
Докладчики делились с присутствующими конкретными предложениями и многолетними опытными наработками.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме