Филиппинские войска проводят операцию против боевиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филиппинские войска проводят операцию против боевиков

29.01.2005

Филиппинские правительственные войска проводят на юге страны крупную операцию против боевиков исламских террористических организаций "Джемаа исламия" и "Абу-Сайяф", сообщают 28 января местные СМИ.
Как пишет газета "Манила таймс", боевые вертолеты и бомбардировщики ВВС подвергли ракетно-бомбовому удару расположенное в заболоченной местности близ города Дату-Пианг на острове Минданао убежище экстремистов, отколовшихся от сепаратистского движения "Фронт исламского освобождения моро" (ФИОМ), заявил начальник штаба Южного командования вооруженных сил Филиппин полковник Доминго Тутаан.
Насчитывающий в своих рядах до 12 тысяч хорошо вооруженных боевиков ФИОМ в последнее время упорно говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов. Программа ФИОМ предусматривает создание на юге Филиппин самостоятельного исламского государства, однако в последнее время он ведет с официальной Манилой обсуждение вопроса об условиях автономии.
Между тем, назначенный на февраль этого года очередной раунд переговоров на эту тему оказался под угрозой срыва после того, как отколовшиеся от ФИОМ боевики под командованием Вахиба Калила Тундока, невзирая на заключенное перемирие, совершили 9 и 10 января нападения на армейские посты, в результате которых погибли 13 солдат и 15 экстремистов.
По словам официального представителя вооруженных сил страны полковника Франклина дель Прадо, проводимая операция также направлена на захват или уничтожение главаря филиппинской террористической организации "Абу-Сайяф" Каддафи Джанджалани.
"Джемаа исламия" организовала взрывы на индонезийском курортном острове Бали в октябре 2002 года и в джакартском отеле "Марриот" в августе 2003 года, от которых погибли более 200 человек. Она же обвиняется во взрыве у австралийского посольства в Джакарте 9 прошлого этого года, жертвами которого стали девять человек и свыше 180 получили ранения. На счету ее боевиков также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, и множество взрывов на Филиппинах.
"Абу-Сайяф" печально известна похищениями людей, чтобы за счет полученных выкупов финансировать свою деятельность. В прошлом октябре шести ее боевикам было предъявлено обвинение во взрыве в начале 2004 года парома "Суперферри-14", выполнявшего внутренний рейс в город Баколод. Жертвами теракта тогда стали 187 человек, многие из которых и по сей день официально числятся пропавшими без вести.
Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме