305 тыс. россиян поражены ВИЧ и 100 тыс. - туберкулезом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

305 тыс. россиян поражены ВИЧ и 100 тыс. - туберкулезом

29.01.2005

В России на начало 2005г. число ВИЧ-инфицированных в России составило свыше 305 тыс. человек. Об этом сообщается в опубликованных 28 января материалах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Причем, показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией вырос со 121 на 100 тыс. человек в 2001г. до 185,2 на 100 тыс. в 2004г., хотя в последние годы отмечается снижение темпов прироста новых случаев поражения ВИЧ-инфекцией.
В федеральной службе сообщили также, что в 2004г. было зарегистрировано 102 тыс. 887 больных с установленным впервые в жизни активным туберкулезом. Показатель заболеваемости - 71,69 человека на 100 тыс. населения, по сравнению с 2003г. рост заболеваемости составил 3%.
При этом, по данным Роспотребнадзора, больные туберкулезом органов дыхания составляют 95,5% от числа всех зарегистрированных больных туберкулезом. В 2004г. показатели заболеваемости активным туберкулезом и туберкулезом органов дыхания детей до 14 лет выросли на 3,8% и 2,1% соответственно и составили 14,9 и 12 человек на 100 тыс. детского населения.
Как отметили в Роспотребнадзоре, основными причинами напряженной эпидемиологической обстановки по ВИЧ-инфекции и туберкулезу являются снижение социально-экономических условий жизни населения, увеличение миграционных процессов, рост численности социально дезадаптированных групп населения. Кроме того, имеются серьезные трудности в обеспечении инфицированных лиц бесплатными лечебными препаратами, а вопрос доступности современного антиретровирусного лечения является крайне актуальным, отметили в ведомстве.
Стоит отметить, что данные официальной статистики зараженных ВИЧ абсолютно не точны. Специалисты указывают, что на самом деле общее число случаев заражения, включая тех, кто еще не попал в поле зрение медиков, оценивается как минимум в полтора миллиона человек.
На сегодня самым распространенным путем заражения ВИЧ-инфекцией является половой, в то время как в 1999-2000гг. (пик эпидемии) СПИД был проблемой внутривенной наркомании. Лечение человека, инфицированного ВИЧ, стоит сегодня около 6 тыс. долл. в год.
В России эпидемия СПИДа из всех европейских стран распространяется быстрее всего. На РФ приходится около 70% носителей ВИЧ, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом около 60% случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян приходится всего на 10 из 89 российских регионов (Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ).
Православный медицинский сервер



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме