Южноафриканская католическая церковь раскритиковала презервативы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южноафриканская католическая церковь раскритиковала презервативы

28.01.2005

Кардинал римско-католической церкви ЮАР Уилфред Напье (Wilfred Napier) заявил в среду, что пропаганда презервативов не смогла сдержать распространение ВИЧ-инфекции в стране и лишь провоцирует распущенность, сообщает CNN. Это заявление вызвало волну критики со стороны борцов со СПИДом.
По словам кардинала, на рекламу презервативов тратятся миллионы, между тем ЮАР по-прежнему - одна из стран мира с самым высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. По данным организаций, борющихся против распространения СПИДа, в Южной Африке ежедневно от этой инфекции умирает 600 человек. Однако, по мнению Напье, распущенность представляет намного более серьезную проблему, чем пандемия СПИДа.
Члены южноафриканской группы по борьбе со СПИДом "Лечение через действие" считают, что выступление кардинала подрывает всю работу по внедрению презервативов в стране - мужчины в ЮАР и так весьма неохотно соглашаются их использовать. И причина провала кампании по пропаганде презервативов в том, что работа в ее поддержку велась весьма вяло.
В субботу Папа Римский Иоанн Павел II вновь подчеркнул, что католическая церковь выступает против использования всех видов контрацепции, в том числе презервативов. Полемика между церковью и борцами против СПИДа идет с осени 2003 года, когда президент Ватиканского совета по делам семьи кардинал Альфонсо Лопез Трухильo (Alfonso Lopez Trujillo) подверг сомнению эффективность презервативов как защиты от ВИЧ. В эфире программы BBC Panorama Трухильо сообщил, что презервативы не помогают защититься от вируса СПИДа и сравнил их использование с игрой в русскую рулетку.
При этом Трухильо ссылался на результаты научных исследований, которые, как выяснилось позднее, были процитированы им неверно. В сентябре 2004 года за презервативы заступилось Управление по делам развивающихся стран католической церкви (Catholic Agency for Overseas Development, Cafod), несколько отойдя от официальной позиции Ватикана.
Попытку "легализовать" презервативы предприняла и испанская католическая церковь. Но позднее Генеральный секретарь и глава пресс-службы Конференции испанских епископов Хуан Антонио Мартинес Камино (Juan Antonio Martinez Camino) отказался от своего заявления, что верующие могут пользоваться презервативами.
Mednovosti.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме