Ющенко и Саакашвили выдвинуты на Нобелевскую премию мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко и Саакашвили выдвинуты на Нобелевскую премию мира

28.01.2005

Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Кандидатуры лидеров Украины и Грузии предложены двумя влиятельными американскими сенаторами - Джоном Маккейном и Хиллари Клинтон. В их совместном письме, направленном в норвежский Нобелевский комитет, говорится, что оба президента "завоевали поддержку народа, отстаивая демократию, свободу и гражданские права", сообщается на сайте газеты "Известия".
Сенаторы, подчеркивая, что их кандидаты пришли к власти - "после волны протестов, вызванных фальсификациями выборов", заявили, что "присуждение этим людям Нобелевской премии мира не только отметит их историческую роль, но также породит надежду для всех тех, кто стремится к свободе там, где ее нет", сообщает "Российская газета".
Выбор этот с позиции западной общественности вполне логичен. Достаточно сказать, что последним Нобелевским лауреатом, за подобные весьма сомнительные "заслуги" от стран Восточной Европы стал в 1990 г. президент СССР М.Горбачев. Нет ничего удивительного и в том, что именно США, так поддерживающие оппозицию российскому курсу в странах бывшего СССР, выступили с подобной инициативой. К тому же напомним, что 68-летний сенатор Маккейн, один из инициаторов выдвижения Ющенко и Саакашвили на Нобелевскую премию - известный русофоб, в прошлом году оказавшийся в числе сенаторов и конгрессменов, предлагавших исключить Россию из "большой восьмерки". Действительно, кто как не Маккейн, публично поддержавший Джорджа Буша и войну в Ираке, которую он назвал "борьбой добра и зла", может судить о вкладе Ющенко и Саакашвили в борьбу "добра" со "злом"?
Президент Грузии Михаил Саакашвили уже выразил свою признательность международным политическим деятелям, выдвинувшим его на соискание Нобелевской премии мира, как сообщает ИА Regnum со ссылкой на заявление администрации президента Грузии. Саакашвили считает, что выдвижение грузинского и украинского лидеров в эту номинацию "означает поддержку демократических процессов в Грузии и на Украине". Как сообщает Интерфакс, для Саакашвили выдвижение на премию мира оказалось полной неожиданностью.
Что касается Ющенко, то, как пишет "Российская газета", то он никакого удивления не испытывает. Его избирательный штаб подтвердил, корреспонденту газеты, что заранее планировал эту акцию, разрабатывая вопрос, кто будет инициировать такое выдвижение.
Церемония вручения Нобелевской премии мира пройдет 10 декабря 2005 года в Осло. Размер награды, которую могут получить Ющенко и Саакашвили составляет около 1,3 миллиона долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме