Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.01.2005

На первом и четвертом этажах дома в Нальчике, в котором были блокированы экстремисты, обнаружены трупы пяти боевиков, среди них лидер экстремистов Муслим Атаев, его жена и женщина-снайпер, ингушка по национальности. Согласно предварительным данным правоохранительных органов, боевиков в здании было больше восьми и они были хорошо вооружены, в частности, у них были гранатомет "Муха", большое количество подствольных гранатометов, боеприпасы. Следствие проверяет происхождение оружия, не исключено, что оно было похищено при нападении на здание наркоконтроля в декабре прошлого года.
Спецподразделения и саперы шаг за шагом проверяют весь дом, не исключено, что террористы заложили в здании мощное взрывное устройство, а также установили растяжки, заявил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Он напомнил, что боевики оборудовали в доме пять огневых точек, из которых они вели огонь по спецназу: три на первом этаже и две на четвертом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
30-летний руководитель джамаата "Ярмук" - уроженец селения Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Атаев, по кличке Сейфулла, ранее был соратником Руслана Гелаева. Он участвовал в нападении на ингушское село Галашки в 2002 году. В Кабардино-Балкарии Атаев создал диверсионную ячейку из 30 приверженцев ваххабизма.
Наряду с ним в федеральном розыске за вооруженное сопротивление сотрудникам милиции 18 августа 2004 года в Чегемском районе республики находятся 25-летний Бузжигит Атмурзаев, 28-летний Ильяс Бичекуев, который, по данным правоохранительных органов, также мог находиться в доме, а также Рустам Беканов и Борис Жолабов, сообщают Известия

По уточненным данным, в доме на окраине Нальчика уничтожены семеро боевиков, сообщил журналистам замглавы МВД РФ Аркадий Егелев. Он подтвердил, что среди них были и женщины. "Две из женщин готовились к совершению диверсионно-террористических актов", - сказал Егелев.
Замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Николай Шепель сообщил, что по факту событий в Нальчике прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ - 208-й (организация и участие в незаконном вооруженном формировании, 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222-й (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ).
Жизни двоих милиционеров, раненых во время спецоперации по уничтожению боевиков в Нальчике, вне опасности. Об этом сообщил журналистам замглавы МВД РФ Аркадий Егелев. По его словам, пострадавшие госпитализированы, сообщают РИА "Новости".

В Чечне в результате спецоперации в четверг уничтожена бандгруппа из шести человек, среди которых были и арабские наемники. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"В результате спецоперации, проведенной армейской разведкой в Ножай-Юртовском районе Чечни, была выявлена база террористов, на которой проходили подготовку специалисты-взрывники", - сказал Шабалкин.
По его словам, в результате боя спецназом были уничтожены шестеро боевиков, которые находились на этой базе.
"Среди спецназа потерь нет", - сказал представитель РОШ.
Он рассказал, что во время осмотра тел убитых боевиков документов обнаружено не было. "Однако двое из бандитов по внешним характерным признакам являются выходцами из арабским стран и, по всей видимости, являются иностранными наемниками", - сказал Шабалкин.
При этом он отметил, что по оперативной информации данная бандгруппа находилась в подчинении у Шамиля Басаева, так так Ножай-Юртовский район является зоной его действия.
Шабалкин также сообщил, что предварительный осмотр показал, что на базе боевиков проходили обучение специалисты-подрывники.
"На это указывают обнаруженное разведчиками большое количество взрывчатки, а также компонентов для подготовки взрывных устройств. В частности, изъято большое количество пластита и тротила, детонаторы. Этого хватило бы для изготовления около 20 мощных взрывных устройств", - сообщил представитель РОШ.
"Можно с уверенностью сказать, что в результате проведенной спецоперации предотвращена целая серия терактов, готовившихся на территории Чечни и в северокавказском регионе", - подчеркнул Шабалкин.
Кроме того, в блиндаже на этой базе обнаружено большое количество оружия, в том числе противотанковый гранатомет, пять ручных гранатометов, шесть пулеметов, 17 автоматов, около двух тысяч патронов, 44 выстрела к гранатомету и снайперские винтовки, добавил представитель РОШ.
"В настоящее время спецоперация завершена, проводятся мероприятия по опознанию уничтоженных бандитов", - сообщил Шабалкин.

В Грозном неизвестные обстреляли из гранатомета легковой автомобиль ВАЗ-21110, сообщил в четверг по телефону источник в правоохранительных органах Грозного. В результате обстрела погибли двое жителей Грозного.
"Легковой автомобиль был обнаружен сотрудниками милиции близ завода железобетонных изделий "Трансмаш" Старопромысловского района Грозного вечером в среду. В машине на заднем сиденье обнаружены тела двух погибших, личности которых установлены. Это - жители Грозного", - сказал источник.
По его словам, водитель автомашины доставлен с ранениями в одну из больниц Грозного, сообщает "Интерфакс".
В ходе осмотра автомашины установлено, что она была обстреляна из подствольного гранатомета. В машине милиционеры изъяли две ручные гранаты и боеприпасы, сказал источник.

По данным спецслужб, на территории Чеченской республики в рядах бандформирований действуют около 200 иностранных наемников, сообщили "Интерфаксу" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"По оперативным данным, на территории Чеченской республики действуют около 200 иностранных наемников. Есть данные, что им время от времени удается перебираться через границу", - сказал в четверг в интервью "Интерфаксу" по телефону официальный представитель РОШ генерал- майор Илья Шабалкин.

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане передала в правоохранительные органы данные на двух пособников террористов, которые захватили школу. Об этом сообщил журналистам по окончании заседания комиссии в четверг ее председатель вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.
"Двое пособников уже задержаны, трое сейчас находятся в розыске и еще на двоих мы передали материалы. Без пособников теракт такого масштаба совершить было невозможно", - заявил Торшин.
По его словам, речь идет о пособниках "чином повыше майора и подполковника".
В свою очередь другой сенатор, член комиссии Владимир Кулаков добавил, что пособники террористов были не только в Беслане, но и на федеральном уровне, которые пока "еще находятся на своих местах".
Кроме того, Торшин сообщил, что члены комиссии сегодня на заседании опросили в закрытом режиме начальника Генштаба Юрия Балуевского и просмотрели две видеокассеты, которые были переданы американской телекомпанией CBS.
По его словам, на любительской кассете запечатлен момент переговоров бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева с террористами. "Там также запечатлен директор захваченной школы и так называемый "полковник", который руководил всей этой операцией, - Хучбаров, тело которого, по данным прокуратуры, находится в морге. В кадр также попали четыре лица террористов, которые можно разглядеть", - рассказал Торшин, добавив, что видеоматериалы будут переданы на экспертизу в прокуратуру, сообщило Интерфакс

Родственники и близкие погибших в Чечне в 2000 году Сергиево-Посадских омоновцев просят президента России взять расследование под свой контроль. В случае если их просьба останется без ответа, родные и близкие погибших омоновцев, намерены 2 марта выйти на Красную площадь и сложить ордена своих родных на брусчатку.
Об этом говорится в распространенном в четверг в Москве открытом письме, адресованном главе государства и полномочному представителю президента в Южном Федеральном округе.
"Мы до сих пор не знаем правдивой картины. Мы поняли, что прокуратура намеренно затягивает разбирательство - ждет истечения шестилетнего срока с момента преступления, когда по установленным процессуальным нормам можно будет на законном основании закрыть дело и забыть про него", - говорится в письме.
Авторы письма просят обязать прокуратуру "найти" основное уголовное дело по расстрелу Сергиево-Посадского ОМОНа и взять под свой контроль расследование этого преступления.
Неделю назад Николай Грачев - отец погибшего в Чечне сотрудника Подольского ОМОН старшего лейтенанта милиции Михаила Грачева вернул государству орден Мужества, которым посмертно был награжден его сын.
Однако, как сообщил Грачев "Интерфаксу", бандероль, в которой находился орден, вернулась на почту.
Колонна Сергиево-Посадского ОМОНа 2 марта 2000 года направлявшаяся из Моздока в Грозный колонна Сергиево-Посадского ОМОНа попала в засаду в районе села Подгорное в пригороде Грозного. В результате перестрелки погибли 20 милиционеров, более 50 получили ранения.
Генпрокуратура обвинила в случившемся бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего руководителя группы Управления ОГВ от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко, которые, по мнению следствия, не обеспечили колонну средствами связи и сопровождение ее бронетехникой. После неоднократного рассмотрения дела в суде Фадеев и Левченко были признаны виновными и осуждены на 4 года лишения свободы в колонии-поселении, но освобождены от наказания по амнистии.
Однако родственники погибших недовольны приговором и не верят в виновность офицеров МВД, сообщает Newsru.com.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме