В рамках Рождественских чтений состоялась встреча Его Святейшества с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках Рождественских чтений состоялась встреча Его Святейшества с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Основы православной культуры / 28.01.2005

27 января, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках XIII Рождественских Образовательных чтений состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
Во встрече приняли участие архиепископ Калужский Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и архимандрит Иоанн (Экономцев), председатель Отдела религиозного образования и катехизации, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова.
Открывая встречу, Святейший Патриарх Алексий обратился к ее участникам:
- Уже стало доброй традицией, что во время Рождественских чтений мы проводим встречу с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Я рад приветствовать вас.
Задача катехизации и религиозного образования - очень ответственная. Эта работа должна касаться не только взрослых, но и детей и молодежи, потому что это наше будущее. У детей сейчас слишком много соблазнов, которые врываются в их жизнь и отвлекают от "единого на потребу".
На Рождественских чтениях говорилось, что формы работы с молодежью могут быть самыми разными. Это и воскресные церковно-приходские школы, и летние лагеря, и участие молодежи в социальной деятельности и т.д. Главное - заинтересовать молодежь. Вовсе не обязательно участие в этой деятельности священнослужителя, надо привлекать как можно больше людей, которые имеют опыт воспитания детей, потому что они зачастую могут гораздо лучше и скорее достучаться до сердец молодежи.
Необходимо не только читать лекции и проповеди в воскресных школах о христианской вере и нравственности, потому что рано или поздно это наскучит. Надо заинтересовывать молодежь участием в воскресных школах и других наших церковных начинаниях. Молодые люди должны осознать их пользу для своей души, понять, что это позволит им сформировать ориентиры в жизни, которые удержат их от тех соблазнов, которые сегодня передаются через телевидение и интернет, уберегут от навязчивой пропаганды культа насилия, жестокости, безнравственности.
Вчера, открывая выставку "Православная Русь", мы видели огромное количество православной литературы, которая издается сегодня, в том числе - литературы для молодежи. Надо, чтобы эти книги лучше доходили до людей, заинтересовывали их. Поле для деятельности широко, и ответственность за молодежь, которая сегодня у нас в России подрастает, во многом лежит на всех нас. Поэтому воспитание молодежи нужно считать одной из приоритетных задач религиозного образования и катехизации.
К сожалению, часто бывает, что после окончания воскресной школы молодой человек больше не появляется в церкви. Почему это происходит? Видимо, не заинтересовали. Рождественские чтения для того и проводятся, чтобы обменяться полезным миссионерским и образовательным опытом, который накоплен в регионах.
Уже разработаны хорошие учебные пособия. Думаю, на сегодняшний день одним из лучших является пособие, подготовленное отцом Борисом Пивоваровым из Новосибирска. Этот учебник находит признание и в светских кругах, он уже успешно распространяется. Считаю, что повсюду в регионах нужно продолжать добиваться введения в школах преподавания Основ православной культуры, хотя бы факультативно, если нет возможности поставить этот предмет в сетку школьной программы. В некоторых областях, как, например, в Белгородской и в ряде районов Московской области, Основы православной культуры уже успешно преподаются и находят как поддержку со стороны родителей, так и интерес со стороны детей.
Сегодня мы сталкиваемся со многими трудностями. Одна из самых острых - демографическая проблема. Согласно статистике, сейчас особенно высока смертность среди мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. Это результат как естественных причин - автокатастроф, производственных аварий и проч., так и греховного образа жизни - алкоголизма, наркомании и т.д. А ведь умирают совсем молодыми люди, которые должны были работать, создавать семьи, трудиться на благо общества. После Архиерейского Собора мы провели в Москве форум, посвященный проблемам демографии, который вызвал большой резонанс. Второй подобный форум был проведен в Нижнем Новгороде, следующий аналогичный форум пройдет в феврале в Екатеринбурге, затем - на Дальнем Востоке. Проведение подобных мероприятий крайне необходимо для привлечения внимания общественности, государственных деятелей, средств массовой информации к этой острейшей проблеме. Ведь в год население России сокращается почти на 800 тыс. (!) человек, несмотря на то что миграция населения из Кавказских регионов, особенно из Средней Азии, довольно активна. Наша страна сегодня занимает первое место в мире по абортам.
Мы считаем непреложными слова Христа Спасителя о том, что "малая закваска квасит тесто". И именно поэтому мы должны "квасить тесто", то есть общество, и надо много и упорно трудиться, потому что время работает не на нас. Рождественские чтения дают нам возможность узнать много нового для того, чтобы совершать свое служение с новой энергией, с новыми силами, будучи вооруженными новым полезным опытом. Я хочу поблагодарить всех представителей регионов, которые работают в области религиозного образования и катехизации, за ваш подвижнический труд. Очень важно не ослаблять своих усилий и продолжать трудиться на этой ниве.
Затем участники встречи рассказали Предстоятелю о проблемах и успехах религиозного образования.
Президент историко-патриотического общества "Наследники Александра Невского" Николай Васильевич Маслов вручил Святейшему Патриарху Алексию почетный знак "Во благо общества".
Его Святейшество высоко оценил работу Комитета по подготовке и проведению Рождественских чтений, возглавляемого митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Святейший Патриарх призвал региональных руководителей принимать участие в решении общецерковных задач по религиозному образованию и катехизации.
В заключение встречи Святейший Патриарх поблагодарил всех, кто занимается религиозным образованием в епархиях Русской Церкви:
"Желаю вам благословенных успехов, помощи Божией в вашем служении. Прошло только 10 лет с тех пор, как мы получили возможность создавать систему православного образования, и вам все эти годы приходится прокладывать совершенно новые пути. Спасибо вам за труды. Да воздаст вам Господь сторицей за каждую душу, которую вы просветите, научите Истине веры и воцерковите".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме