В Екатеринбургских церквах служат панихиды по Александру Хабарову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбургских церквах служат панихиды по Александру Хабарову

28.01.2005


Люди из окружения депутата городской думы и лидера ОПГ "Уралмаш" обвиняют в его убийстве кавказских воров в законе …

Сегодня в церквах Екатеринбурга начали заказывать панихиды в память о "невинно убиенном Александре Хабарове". Самый большой наплыв верующих переживает церковь Рождества Христова на Уралмаше, выстроенная на деньги погибшего. Подавляющее число посетителей - "крепкие парни спортивного телосложения", ставящие свечки за упокой души своего лидера, сообщает Regions.Ru со ссылкой на ИА "Новый Регион" и "Накануне.Ru".
Напомним, что вчера информационные агентства сообщили о том, что депутат Екатеринбургской городской думы и лидер ОПГ "Уралмаш" Александр Хабаров был найден мЈртвым изоляторе СИЗО N1. В момент смерти арестованный депутат находился не в многоместной камере, а в одиночном изоляторе СИЗО N1, сообщает "Новый регион" со ссылкой на информированный источник в прокуратуре Свердловской области. Как заявил собеседник агентства, в "одиночку" Хабарова перевели накануне смерти, нарушив при этом закон "Об условиях содержания под стражей". Источник утверждает также, что в пище, которую вечером 26 января получил Хабаров, якобы содержалось отравляющее вещество или снотворное. "Официальная версия причин смерти Хабарова была подготовлена заранее. Правоохранительные органы будут говорить о "воровских разборках", хотя на самом деле, никаких сокамерников в момент гибели арестованного депутата рядом с ним не было", - подчеркнул собеседник агентства.
Владельцы кавказских кафе в Екатеринбурге всерьез подумывают об объявлении санитарных дней до конца недели. Среди них распространяются слухи о предстоящих ночных погромах, которые якобы готовят боевики ОПГ "Уралмаш", собираясь мстить за своего лидера. Соратники Хабарова склонны обвинить в его смерти членов кавказских преступных группировок из Москвы, которые пытаются инициировать передел сфер влияния в Екатеринбурге.
В сентябре Хабаров собрал представителей трех ведущих ОПГ Екатеринбурга и призвал их дать отпор кавказским ворам, рвущимся на Урал. Хабаров бросил вызов известному преступному грузинскому авторитету Аслану Усояну, известному под кличкой "Дед Хасан". По версии боевиков "Уралмаша", переходу кавказских авторитетов за Уральский хребет и воцарению их в Екатеринбурге могли активно помогать местные этнические диаспоры, которые содержат многочисленные кафе и закусочные в областном центре. По неофициальной информации, именно они и могут стать первыми жертвами ярости уральских бандитов.
Между тем, проблемы со здоровьем начались у судьи, давшего санкцию на арест Александра Хабарова. Решение поместить бизнесмена в СИЗО N 1 вынес 15 декабря 2004 года судья Верх-Исетского федерального суда Екатеринбурга Николай Морозов. Основанием послужило расследуемое правоохранительными органами дело по статье 179 УК РФ ("Принуждение к сделке или отказ от ее совершения") по продаже пакета акций "Банка24.Ру". Задержание Хабарова произошло рано утром в его квартире, когда он собирался на заседание городской думы. Депутат, по данным "Нового Региона", был осведомлен о грядущем аресте за несколько часов до него, но бежать из города отказался, сославшись на то, что ему нечего бояться. Попытка адвокатов изменить меру пресечения оказалась безрезультатной - судья Николай Морозов кассацию отклонил.
О смерти подозреваемого судья узнал сегодня от одного из друзей господина Хабарова. Эта новость повергла господина Морозова в шок. Говорят, он даже на некоторое время лишился дара речи - не мог говорить. После этого судья весь день пил успокоительное. "Морозов - верующий. Он прекрасно представляет себе, что ему будет за то, что он сделал. Да и сам он себе этого никогда не простит. Он, наверное, думал, что в шутки шутит, когда Хабарова "закрывал". А все оказалось более, чем серьезно", - заявил источник из близкого окружения Александра Хабарова, пожелавший остаться неизвестным.
Генпрокуратура РФ в УрФО объявила, что не будет заниматься расследованием факта смерти депутата гордумы Екатеринбурга Александра Хабарова. Во всяком случае, сообщил пресс-секретарь надзорного ведомства Юрий Серебренников, пока для этого нет оснований. Дело ведет областная прокуратура, которая возбудила уголовное дело по факту смерти Александра Хабарова. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ "Убийство". После того, как тело Хабарова было обнаружено в камере СИЗО 1, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с первым заместителем прокурора области. Сотрудники прокуратуры установили, что смерть Александра Хабарова наступила в результате насильственных действий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме