Секция "Святые России и их духовное наследие" прошла в рамках Рождественских чтений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секция "Святые России и их духовное наследие" прошла в рамках Рождественских чтений

28.01.2005

Теме "Святые России и их духовное наследие" в рамках направления "История и пути промысла Божия" было посвящено заседание секции ХШ Рождественских образовательных чтений, состоявшееся 25 января в Большом зале гостиничного комплекса Свято-Данилова монастыря, сообщает "Благовест-инфо".
Выступая перед участниками Чтений, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима (Остапенко), председательствовавший на заседании, напомнил слова Серафима Саровского о том, что "нас всех отличает от святых отсутствие должной решительности. А святые, услышав призыв Господа, готовы распяться на кресте".
Член правления Центрального Совета Российского общества историков и архивистов Зинаида Иноземцева в своем выступлении проанализировала историю русской школы в ХХ веке, отметив, что к революциям 1905 и 1917 годов была причастна и подверженная революционным идеям учительская интеллигенция. И ныне руководство министерства образования, противодействуя введению школьного курса православной культуры, пытается "выбить" русский народ из его православной традиции.
Фонд "Памяти мучеников, исповедников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви", как отметил в своем выступлении его представитель Дмитрий Синяговский, завершил издание семитомного документального собрания жизнеописаний российских мучеников и исповедников ХХ столетия, автором-составителем которого является игумен Дамаскин (Орловский). Одновременно выпущен лазерный диск, содержащий тексты всех семи томов и, кроме того, большое количество других материалов о репрессированных священнослужителях и мирянах. Всего Фондом изданы книги и брошюры 33 наименований, включающие в себя также духовное наследие самих мучеников. Подготовлен звуковой вариант для трансляции по радио ряда материалов и проповедей в исполнении непосредственно автора-составителя игумена Дамаскина (Орловского).
Представители архивов, библиотек рассказали об участии их учреждений в выявлении имен репрессированных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви и сборе документов об их духовном подвиге. Начальник отдела Государственного архива РФ Ольга Копылова, излагая содержание архивного фонда Совета по делам религий при Совете Министров СССР, указала, что он содержит многочисленные неопубликованные документы и пригласила для работы с ними историков, писателей и публицистов. Особый интерес у участников Чтений вызвало выступление клирика Ступинского благочиния Московской епархии священника Михаила Щепеткова на малоисследованную тему "Налогообложение духовенства как форма гонения на Русской Православной Церкви в 30-е годы ХХ века". В тот период, сказал докладчик, курс большевистской партии был направлен на физическое уничтожение и духовенства, и самих церквей. Но эти противоправные действия внешне прикрывались официальными документами. Одной из форм закрытия церквей и преследования священников было непосильное налогообложение как священнослужителей, так и самих храмов, что в итоге приводило к закрытию церквей, судебным процессам над клириками. Например, священник должен был платить подоходный налог, сельхозналог, платежи в фонд социального страхования, госпоставки, сборы на культурное строительство, на облигации внутренних займов.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме