Проблемы реставрации памятников архитектуры обсуждались на конференции в рамках выставки "Православная Русь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблемы реставрации памятников архитектуры обсуждались на конференции в рамках выставки "Православная Русь"

28.01.2005

Вопросы реставрации памятников истории и культуры обсуждались специалистами на конференции "Актуальные вопросы охраны и реставрации памятников", состоявшейся 27 января в рамках Второй международной специализированной выставки "Архитектура. Градостроительство. Реставрация", которая, в свою очередь, уже не первый год проходит совместно с I Общецерковной выставкой "Православная Русь" в Гостином дворе.
Во всех докладах, представленных реставраторами, строителями, сотрудниками музеев, звучала тревога по поводу аварийного состояния значительной части отечественных памятников истории и культуры. По данным архитектора-реставратора Татьяны Каменевой, даже в группе памятников федерального значения (а этот статус предусматривает некоторые преференции при финансировании) почти 50% объектов находится в неудовлетворительном состоянии, а 10% - в аварийном. Причины создавшегося положения очевидны - это катастрофически малое финансирование реставрационной отрасли, почти полная утрата существовавшей государственной системы российских реставрационных организаций и, как следствие, разрушение школы специалистов-реставраторов высокого класса.
Несмотря на это, профессионалы не оставляют усилий по спасению и восстановлению памятников светской и церковной, монастырской архитектуры. На конференции был сделан доклад, у которого сразу три автора-профессора - "Реконструкция и реставрация сооружений Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря". В этом крупнейшем женском монастыре России сейчас реставрируется весь комплекс зданий, и в первую очередь - два старейших объекта: Казанская церковь и Богородичная канавка. В докладе отмечается, что в основу принципов реставрации "изначально заложены идеи, сообщенные преп. Серафимом Саровским". Так, Канавка полностью воссоздана именно там, где она была заложена преп. Серафимом, а длина сооружения рассчитывалась, исходя из завета святого - "потом дороют".
Заведующая отделом реставрации памятников московского Кремля Татьяна Крашенинникова рассказала о планах комплексной реставрации колокольни Ивана Великого. В процессе работ планируется приспособить помещение под экспозицию, посвященную истории развития Кремля с XII века до настоящего времени. Особое внимание будет уделено утраченным памятникам кремлевской архитектуры.
В докладах специалистов обсуждались также многочисленные технические проблемы, связанные с реставрацией памятников, возможность применения новых технологий и правовые аспекты охраны и реставрации памятников.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме