Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву у ковчега с частицей Ризы Господней 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву у ковчега с частицей Ризы Господней

28.01.2005

27 января в храме Двенадцати апостолов Патриаршего дворца Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вознес молитву у ковчега частицей Ризы Господней.
Благодарственный молебен в храме Двенадцати апостолов совершался в связи с окончанием работы научной конференции "Христианская топография Московского Кремля: его соборы и святыни", проходившей в Крестовой палате Патриаршего дворца с 25 по 27 января. Конференция была организована в рамках секции "Церковные древности" XIII Международных Рождественских образовательных чтений и посвящена 200-летию Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". По торжественному случаю в храм была принесена величайшая христианская святыня - частица Ризы Господней, хранящаяся в Кремле.
За богослужением молились архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, генеральный директор Музеев Кремля Е.Ю.Гагарина, председатель секции "Церковные древности" сотрудник института всеобщей истории РАН С.А.Беляев, руководители и сотрудники Кремлевских музеев, участники Рождественских чтений.
По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий обратился с Первосвятительским словом к организаторам и участникам научной конференции. Его Святейшество с благодарностью отметил "труд нынешних сотрудников музея и тех, кто в прежние века бережно сохранял и умножал богатство Московского Кремля". Отметив развитие доброго сотрудничества Церкви и музеев, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, подчеркнул особое значение церковно-научной работы по изучению храмов и реликвий Кремля.
Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с Е.Ю.Гагариной и С.А.Беляевым, в ходе которой обсуждались вопросы подготовки к празднованию 200-летия Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", итоги научной конференции и план издания ее материалов.
Его Святейшество и участники богослужения приложились в частице Ризы Господней. По церковному преданию Хитон Христов был соткан Богородицей. Частица Ризы Господней, принесенной в Москву в 1625 году посольством иранского шаха Аббаса, хранится в серебряном киоте под круглым хрусталем с вырезанным на нем Изображением Распятия.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме