Пастырское посещение Индии и Непала

28.01.2005
По благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС, клирик Русской Православной Церкви священник Алексий Трубач в декабре 2004 года - январе 2005 года совершил пастырскую поездку по Индии и Непалу для духовного окормления соотечественников, проживающих в этих странах.
Православные богослужения на Пасху и Рождество на территории Посольства России в Дели стали уже доброй традицией. Большое содействие в организации рождественских богослужений оказал Посол Российской Федерации в Республике Индии В.И.Трубников. В нынешнюю поездку кроме посещения православных верующих в консульских учреждениях России в Мумбае (Бомбей) и Ченнаи (Мадрас), было включено посещение колыбели христианства в Индии штата Керала, где находится штаб-квартира Сирийской Маланкарской Ортодоксальной Церкви. Божественная литургия в воскресенье, 26 декабря, а также всенощное бдение накануне вечером состоялись в зале приемов российского консульства в Мумбае.
Вечером того же дня священник прибыл в столицу штата Керала город Тривандрум. В Российском культурном центре при активном участии его директора Ратиша Найера был проведен семинар "Вера в России". Присутствовали представители индийской общественности и местной прессы.
В городе Коттаям о.Алексей (Трубач) посетил Католикоса Сирийской Маланкарской ортодоксальной церкви Мар Матфея II. Более 30% населения штата Керала принадлежат Маланкарской церкви, ее представители входят в правительство штата и Индии, церковь имеет заметное влияние на общественную жизнь страны. Католикос высказался за дальнейшее развитие отношений с Русской Православной Церковью. Вспоминая о визите Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена в Индию, он высказал пожелание встречи со Святейшим Патриархом Алексием II. Католикос также рассказал о благотворительной деятельности церкви в связи со стихийным бедствием, постигшим жителей на побережье Индии 26 декабря.
Рядом с городом Кудамкулам, штат Тамилнаду, недалеко от Кералы, в городке для российских специалистов, ведущих строительство атомной электростанции, отец Алексей провел Божественную литургию для православных сограждан, освятил городок. Более 30 верующих молилось на службе, многие причастились Святых Христовых Таин.
В Ченнаи при поддержке российского консула М.М.Мгеладзе и активном участии секретаря консульства В.Л.Пронина были организованы встречи с представителями прессы и священнослужителями сирийской Церкви. В этом городе русский священник также посетил гору апостола Фомы, где, согласно преданию, святой апостол был убит в 72 году от Рождества Христова, пещеру, в которой апостол в течение четырех лет до смерти скрывался от преследователей, место захоронения святого апостола. В воскресенье, 2 января, о.Алексей совершил Божественную литургию на могиле святого апостола Фомы, над которой ныне возвышается католическая базилика. В богослужение были включены прошения на английском языке о жертвах цунами, о страждущем индийском народе. На службе кроме православных российских сограждан, также присутствовали жители Ченнаи и представители прессы. Многие из сотрудников консульства причастились Святых Христовых Таин.
В тот же день вечером о.Алексей (Трубач) прибыл в Дели, где был тепло встречен верующими. Ряд предрождественских богослужений был совершен молельной комнате, специально выделенной посольством для православных верующих, и в помещениях Российского торгового представительства. Праздничное Рождественское богослужение в ночь на 7 января 2005 года состоялось в зале приемов Российского посольства. В богослужении приняли участие многочисленные верующие из числа российских граждан, проживающих в Индии. Среди молящихся были сотрудники дипломатического и торгового представительств России, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы Греции, Боснии и Герцеговины. Многие из присутствовавших причастились Святых Христовых Таин.
11 января отец Алексий нанес праздничный визит митрополиту Делийскому и Североиндийскому Мар Филоксеносу (Сиро-маланкарская церковь). Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.
Вечером священник Алексий Трубач вылетел в столицу Непала Катманду, где пробыл до 18 января.
Это третья поездка священника из России в Королевство Непал. Как и прежде, она проходит в ответ на просьбу Ассоциации российских соотечественников в Непале "Ивушка" о пастырском окормлении православных верующих в этой высокогорной стране, при поддержке и содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Непале В.В.Назарова, а также Российского центра науки и культуры в Катманду.
14 января, на Обрезание Господне, отец Алексий совершил Божественную литургию в Российском центре науки и культуры, а в воскресенье, 16 января, - в Посольстве России. Состоялись беседы с Послом Российской Федерации В.В.Назаровым, директором Российского центра науки и культуры С.Ф.Киселевым, ответственными работниками Посольства, членами ассоциации "Ивушка". Темой обсуждения было налаживание постоянной связи православных соотечественников, проживающих и работающих в Непале, с Русской Православной Церковью. 18 января, в Навечерие Крещения Господня, состоялась праздничная Божественная литургия и великое освящение воды в культурном центре. Вечером того же дня священник прибыл в Дели и перед отлетом в Москву совершил великое освящение в российском посольстве для православных сограждан в Дели.
ОВЦС

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий