Ислам Каримов предостерегает Запад от финансирования "революций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ислам Каримов предостерегает Запад от финансирования "революций"

28.01.2005


Смена власти на Украине обеспокоила правящие круги Узбекистана и Киргизии, решившие принять превентивные меры …

Президент Узбекистана Ислам Каримов предостерег западные страны от финансирования неправительственных организаций, способных, по его мнению, готовить "бархатные" революции в СНГ по примеру событий в Грузии и на Украине, сообщает Рейтер.
Выступая сегодня на заседании парламента нового созыва в присутствии западных дипломатов, Каримов сказал, что проверки отдельных западных неправительственных некоммерческих организаций (ННО) в Узбекистане показали, что деятельность некоторых из них "выходила за рамки декларируемых программ и преследовала определенные заказные цели".
"Те, кто не понял, я хочу их предостеречь: <...> Мы обуздаем тех, кто выходит за рамки закона. У нас есть силы для этого", - сказал Каримов в парламенте. "Было бы хорошо, если бы они поняли это", - сказал он, обращаясь к послам западных стран, наблюдавшим за сессией парламента, избранного в декабре.
Напомним, что международные правозащитные организации критикуют Узбекистан "за нарушения прав человека, отсутствие гражданских свобод, независимой судебной системы и цензуру". В апреле прошлого года правительство Узбекистана закрыло представительство Института "Открытое общество", организацию Дж.Сороса, в деятельности которой Ташкент усмотрел попытки мобилизовать население против режима по грузинскому и украинскому сценариям. В мае 2004 года власти Узбекистана уже предостерегали в жесткой форме американские ННО от сотрудничества с незарегистрированными оппозиционными партиями и пригрозили отказать им в регистрации в случае продолжения "вмешательства во внутренние дела страны".
Аскар Акаев, президент соседней с Узбекистаном Киргизии, в сегодняшнем интервью российской "Независимой газете" предупредил об опасности гражданских столкновений накануне парламентских выборов 27 февраля в результате "импорта революций".
Лидер Узбекистана 66-летний Каримов, бессменно руководящий страной уже 15 лет, пожелал своему киргизскому коллеге обойтись без "революции роз, оранжевых и желтых революций" (киргизская оппозиция выбрала в качестве "своего" желтый цвет). "Если Киргизия пытается желтые цвета создавать, ну, это уже называется подражанием какой-то моде. Может, обойдется, все-таки, Киргизия без желтых цветов. В конце концов, завтра цветов радуги не хватит, если перечислять все республики", - сказал Каримов в пятницу журналистам.
"Некоторым очень хочется, чтобы произошедшее в Грузии и Украине стало той моделью, которая бы получила развитие в других странах", - суммировал узбекский лидер. "Кое-кто даже обратился в Нобелевский комитет с тем, чтобы господам Саакашвили и Ющенко присудили Нобелевскую премию мира... Господин Саакашвили пытается создать имидж человека, который начал, как бы, эту эпопею на постсоветском пространстве, а Украина пошла по его пути", - сказал Каримов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме