Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.01.2005

Сотрудники правоохранительных органов предотвратили в Ингушетии крупный теракт против мирных жителей, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В дорожном покрытии одной из улиц станицы Ассиновская было обнаружено самодельное взрывное устройство, изготовленное из 120-миллиметровой осколочно-фугасной мины, с электродетонатором и проводами", - сказал представитель РОШ.
По его словам, очевидно, что бомба была установлена для совершения теракта против местных жителей, поскольку находилось на улице, по которой осуществляется оживленное движение пассажирского автотранспорта. Оперативно-следственная группа принимает меры по розыску лиц, готовивших теракт.

В Чечне уничтожена база незаконного вооруженного формирования. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Сотрудниками временного отдела внутренних дел Веденского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в полутора километрах от населенного пункта Шамиль-Хутор Веденского района, в лесном массиве обнаружена заминированная база участников бандподполья", - сказал собеседник агентства.
По его словам, база принадлежала Сулейману Имурзаеву - "эмиру" приграничных с Чечней районов Дагестана и состояла из пяти укрепленных блиндажей, в которых находились продукты питания, а также три выстрела к гранатомету, самодельное взрывное устройство, около 300 патронов к различному автоматическому оружию, спальные мешки, зимняя одежда и обувь.
"После тщательного осмотра постройки базы были уничтожены взрывом", - отметил сотрудник штаба.

Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД РФ обнаружили в районе границы Чечни и Дагестана тайник с оружием и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Чеченской республики.
"Тайник был обнаружен в лесу около населенного пункта Галайты Ножай-Юртовского района Чечни. В нем хранились гранатомет, 22 выстрела к гранатомету, противопехотная мина, три гранаты и более 2200 патронов. Ведется поиск бандитов, оборудовавших тайник.

Очередной бандитский тайник с оружием и боеприпасами ликвидировали сотрудники правоохранительных органов недалеко от села Лаха-Варанда Грозненского района Чечни. Об этом сообщили Иа Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Севером Кавказе.
Этот схрон удалось обнаружить, благодаря показаниям задержанных ранее боевиком. Здесь сепаратисты прятали два противотанковых гранатомета РПГ-26, три ручных гранаты Ф-1, два запала УЗРГМ, радиостанцию "Кенвуд" и разгрузочный жилет. Тайник был заминирован и после того, как была произведена видеосъемка, его взорвали.
Еще один тайник удалось найти в селе Айти-Мохк Ножай-Юртовского района. Это хранилище нашли, также опираясь на показания ранее задержанных бандитов. Тут ждали своего часа полтора килограмма тротила, детонаторы, более 600 патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм и 26 боеприпасов к подствольному гранатомету ВОГ-17. В штабе подчеркнули, что по фактам обнаружения оружия и боеприпасов в настоящее время проводится проверка.

В лесном массиве вблизи станицы Старощедринская Шелковского района сотрудниками правоохранительных органов обнаружены две базы боевиков.
Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в управлении ФСБ РФ по Чечне, базы состояли из подземных блиндажей, рассчитанных на 5 и более человек. В блиндажах было найдено большое количество оружия, боеприпасов и продуктов питания. Обе базы уничтожены путЈм подрыва.

Сотрудниками милиции в дорожном покрытии одной из улиц станицы Ассиновская Сунженского района Чечни обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), изготовленное на базе 120-мм осколочно-фугасной мины с электродетонатором и проводной линией. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Оперативного шатаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), установлено, что СВУ было установлено для совершения теракта против местных жителей, поскольку находилось на улице, по которой осуществляется оживленное движение пассажирского автотранспорта.
Оперативно-следственная группа принимает меры по розыску лиц, готовивших теракт.

С вечера 25 января в Нальчике проходит спецоперация по захвату боевиков, которые, по предварительным данным, участвовали в нападении на дежурную часть управления Госнаркоконтроля. Действия в районе спецоперации в Нальчике ведутся с особой осторожностью, чтобы убкеречь личный состав. Об этом РИА "Новости" сообщил исполняющий обязанности начальника отдела информации ГУ МВД по ЮФО Алексей Полянский.
По его словам, местонахождение банды боевиков, заблокированной на улице Северная в Нальчике, было обнаружено в ходе проведения спецоперации. "Там находится группа лиц, предположительно принадлежащих к джамаату "Ярмук", - сказал Полянский.
Полянский рассказал, что с начала года на территории Северного Кавказа прошло несколько масштабных спецопераций, в том числе в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
"То, что сейчас происходит в Нальчике, является продолжением этих операций", - пояснил собеседник агентства. По его данным, в результате этих мероприятий с начала года были задержаны 15 человек, в отношении которых в правоохранительных органах имеется достоверная информация об их причастности к НВФ.
"В ходе допросов задержанные дают показания, в том числе о местонахождении своих подельников, о также тайников с боеприпасами", - рассказал Полянский.
По его данным, в результате этих мероприятий было изъято около 20 гранатометов, ручные и танковые поулеметы, около 300 единиц стрелкового автоматического оружия, литература вакхабистского толка.
"Мероприятия по очищению Северного Кавказа от экстремистской нечисти будут продолжены и впредь, - отметил Полянский. - Органы внутренних дел Южного округа сделают все, чтобы люди могли жить мирно и в безопасности", - сказал он в заключение

Как сообщил журналистам министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шагенов, в двух квартирах пятиэтажного дома находятся семь или восемь человек, включая женщину и ребенка.
"Террористы требуют, чтобы им дали пропустили, дали "зеленый коридор", - сказал министр.
Дом, в котором засели боевики, расположен в пригороде Нальчика, на автодороге, ведущей в Пятигорск. Сейчас район оцеплен.
По предварительным данным, среди боевиков находится Муслим Атаев - главарь так называемого джамаата "Ярмук", который совершил нападение на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в ночь с 13 на 14 декабря 2004 года. Кроме того, установлена фамилия второго боевика - это Ильяс Бичукаев, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.
Помимо боевиков в доме находятся супруга Атаева и его ребенок.
В ходе нападения на дежурную часть управления Госнаркоконтроля были убиты четверо наркополицейских. Преступники похитили 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов.

В Грозном боевики убили двух местных жительниц, отказавшихся отдать им деньги ваххабитского "джамаата", сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Убийство совершили члены группы боевиков, возглавляемой Исой Хатуевым из банды Ризвана Читигова. Боевики пытались найти и забрать себе денежный "общак" ваххабитского "джамаата", который ранее возглавлял "эмир" Мусса Ахматукаев", - сказал представитель РОШ.
По его словам, в поселке Кирова в Грозном четверо вооруженных боевиков в масках проникли в дом на Ученической улице и убили находившихся там 41-летнюю Райсат Исраилову и 21-летнюю Бирлант Исраилову.
Собеседник агентства пояснил, что со слов местных жителей, некоторое время назад в этот дом несколько раз приезжали подозрительные лица, у которых с женщинами каждый раз происходили шумные скандалы. Соседи также слышали, что в одной из бесед Райсат Исраилова сказала, что визитеры являются членами банды Исы Хатуева.
"В ходе расследования преступления удалось установить, что обе женщины являлись родственницами уничтоженного в Грозном члена бандформирования 24-летнего Муссы Ахматукаева", - добавил представитель штаба.
В качестве одной из версий происшедшего рассматривается возможность того, что в свое время этот боевик получил от лидеров бандформирований крупную сумму денег, которую предполагалось использовать для совершения других терактов, однако не успел их потратить, так как был уничтожен федеральными силами.
"Тогда после спецоперации деньги в доме обнаружены не были, хотя правоохранительные органы располагали информацией о схеме и каналах финансировании банды Ахматукаева. Предположительно, его родственницы могли знать о месте, где спрятаны деньги, но скрывали это, за что и были убиты бандитами Читигова", - сказал собеседник агентства.

Во вторник в Шалинском районе Чечни преступник ворвался в один из частных домов в селении Новые Атаги и открыл стрельбу из пистолета. В результате хозяин дома был убит, его дочь - сотрудница республиканской прокуратуры - ранена. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чечни.
Кроме того, по словам собеседника агентства, днем ранее в Заводском районе Грозного четверо неизвестных в масках и вооруженных автоматами ворвались в квартиру, где расстреляли хозяйку и ее дочь, после чего скрылись.
Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности нападавших и их задержанию, добавил источник.

Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, главари незаконных вооруженных формирований набирают в свои группировки рекрутов с использованием наркотических средств. По данным РОШ, в ряде сел Шалинского района боевики из бандгруппы Руслана Осмаева занимаются распространением среди молодежи и местного населения экстремистских идей ваххабизма и здесь же предлагают попробовать наркотики. В связи с этим в правоохранительные органы поступили заявления от родителей некоторых подростков. В них было изложено, что мужчина и женщина предлагали их детям собраться для изучения ислама. Однако, в ходе собраний они пропагандировали идеи ваххабизма, открыто употребляли наркотические вещества и предлагали попробовать их собравшимся.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме