В Брюсселе прошла конференция "Христианство в жизни современной Европы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брюсселе прошла конференция "Христианство в жизни современной Европы"

27.01.2005

С октября 2004 года Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях проводит цикл однодневных конференций на тему "Христианство в жизни современной Европы".
26 января 2005 года состоялась очередная конференция, в которой принял участие известный православный богослов, профессор Свято-Сергиевского Института в Париже диакон Николай Лосский, выступивший с докладом на тему "Православие в Западной Европе: история и перспективы". На конференции присутствовали: архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; апостольский нунций Ватикана в Королевстве Бельгия архиепископ К.И. Раубер; духовенство и члены бельгийского отделения Общины святого Эгидия; директор Представительства Евангелической Церкви Германии при ЕС С. Зантиер; представители Поместных Православных Церквей; духовенство Брюссельско-Бельгийской епархии Московского Патриархата; профессора бельгийских университетов; преподаватели религиоведения брюссельских школ; члены православного братства Бельгии, многочисленные гости.
В своем выступлении профессор диакон Николай Лосский сердечно поблагодарил Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона за приглашение посетить Брюссель и выступить на конференции. Рассказав об истории Православия в Западной Европе, профессор Лосский подробно остановился на современном его состоянии, в частности на проблемах, возникающих из-за существования на одной территории нескольких православных юрисдикций. В качестве положительного примера межправославного сотрудничества в Европе докладчик отметил работу французской Конференции православных епископов, объединяющей всех канонических епископов Поместных Православных Церквей, имеющих епархии во Франции.
Отвечая на многочисленные вопросы собравшихся, профессор Лосский рассказал, в частности, о существовавших в 30-50-х годах XX века православных общинах западного обряда, принятых в общение Русской Православной Церковью. Докладчик рассказал также о том положительном резонансе, который вызвало в среде православных на Западе письмо Святейшего Патриарха Алексия от 1 апреля 2003 года с призывом к объединению всех православных христиан русской традиции, проживающих в Европе.
По окончании конференции Представительством Русской Православной Церкви при европейских международных организациях для всех присутствовавших был устроен прием.
Europaica / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме