Состоялось заседание секции "Православное просвещение в местах лишения свободы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание секции "Православное просвещение в местах лишения свободы"

27.01.2005

В рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений в Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялось заседание секции "Православное просвещение в местах лишения свободы".
Открыл работу секции архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Затем перед собравшимися выступил Председатель Синодального отдела МП по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Дмитрий Смирнов. В частности, он сказал, что задача духовенства, служащего в местах лишения свободы, заключается в том, чтобы каждого, кто там оказался или кто там служит по доброй воле, согреть человеческим теплом и напитать , по возможности, словом Божиим. Особенно там, где наше юношество находится. Многие из них с человеческими отношениями могут столкнуться первый раз в жизни.
Работу с заключенными, по словам отца Дмитрия, можно рассматривать, как дар Божий, как возможность проявления своей любви. Для них же это Промысл Божий - встретиться с живой верой во Христа. Также нужно постараться и в народе восстановить христианское отношения к людям, находящимся в зоне. Что касается отношений Русской Православной Церкви с ГУИН, то они, как заметил отец Дмитрий Смирнов, выстраиваются идеально. Всем нашим проектам идут на встречу.
Далее с докладом выступил заместитель начальника ГУИН МЮ РФ генерал-майор С. Н. Болотков. Он познакомил слушателей с итогами работы круглого стола, организованного в ВНИИ по теме взаимодействия УИН с Русской Православной Церковью. Сейчас появилась возможность получения высшего образования в местах заключения, т. н. дистанционного образования. Докладчик с радостью рассказал о многих храмах, строящихся или уже построенных на территории колоний. И это несмотря на то, что государство не выделяет на это деньги. Однако, характеризуя внутреннюю жизнь колоний, С. Н. Болотков отметил, что среди заключенных появляется все более людей безграмотных. Но это есть лишь отражение нынешнего печального положения России, когда с каждым днем растет доля бездомных детей.
Сотрудники УИН, по мнению С. Н. Болоткова, тоже должны иметь знания по основам Православия. И тогда взаимодействие между ними и заключенными будет не формальное, а идущее из души. Интересен опыт одного священника, который регулярно проводит беседы с сотрудниками. Это очень важное направление - работа духовенства с личным составом.
С большим интересом собравшиеся прослушали выступление Заместителя начальника УИН по Воронежской области полковника Н. Д. Кравченко. Он поделился со слушателями своим богатым тридцатилетним опытом работы в УИН. Как важно, по словам Д. Н. Кравченко, с первых минут, как только человек оказывается в тюрьме, озлобленный и обиженный на весь мир, проявить к нему участие, посоветовать встретиться со священником, вселить искру любви Божией. Человек умер для общества, но жив для Бога.
Не случайно учреждения уголовно-исполнительной системы, продолжил Д. Н. Кравчеко, называют пенитенциарными, что в переводе с латыни и означает покаяние. Предполагается, что оно должно наступить здесь и сегодня. Один из бывших осужденных минуя многие препятствия, служит теперь на Украине, с честью выполняя воинский долг.
Также на заседании сектора выступали Н. В. Пономарева, А. Д. Редкозубов, иерей Александр Добродеев, иерей Серафим Сагидуллин и многие другие, среди которых сотрудники УИН, священники из разных епархий, несущие свое служение в тюрьмах.
Победа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме